November 25, 2021, 10:46 AM
Елена Мицих

«Прошу сдерживать негативные эмоции»: новый спикер южноуральского парламента Лазарев объяснил поддержку закона о QR- кодах

Председатель Законодательного Собрания Челябинской области Александр Лазарев сегодня провел первое заседание парламента в новом статусе. Напомним, он был избран руководителем в этом месяце, заменив на посту Владимира Мякуша. Сегодня в числе прочих был заявлен вопрос о поддержке внесения изменений в федеральные воздушный кодекс и закон о железнодорожном транспорте. Они касаются требования предъявления пассажирами QR- кодов о прохождении вакцинации от коронавируса или недавно перенесенном заболевании.

Данный законопроект был рассмотрен без доклада и вопросов от депутатов, принят большинством голосов. При этом семеро проголосовали против («Спарведливая Россия»), трое воздержались (ЛДПР). В момент проведения заседание в здание Заксобрания пытались прорваться противники обязательной вакцинации и кодов, некоторые из пришедших женщин даже ударили охранника, который преградил вход. К собравшимся вышел председатель комиссии по социальной политике Заксобрания Сергей Буяков и постарался успокоить толпу.

Уже после заседания пресс-служба парламента распространила комментарий Александра Лазарева по поводу принятого решения о поддержке федерального «кодового» законопроекта. Он заявил, что каждый депутат голосовал на основе своего личного опыта наличия заражений ковидом в семье, среди друзей или коллег. Кроме того, учитывалось мнение и обращения избирателей, сказал Лазарев.

«Думаю, что своим решением каждый мой коллега высказался за необходимость принятия мер для защиты основных прав человека – права на здоровье и права на жизнь. Ещё раз обращаю ваше внимание, что окончательное решение по законопроектам будет принимать Государственная Дума. Сейчас мы ждем от граждан не просто отрицания, а конкретных предложений, которые нужно учесть в проектах законов. Прошу всех сохранять здравый смысл, спокойствие, сдерживать негативные эмоции. Мы открыты для конструктивного диалога», – прокомментировал Александр Лазарев.

Партии, которые не поддержали законопроект, обратили внимание на необходимость усиления диагностики и работы первичного медицинского звена.

Отметим, что сегодня аналогичное решение приняли депутаты Башкирии. В Екатеринбурге вопрос о QR- кодах для пассажиров рассмотрят 7 декабря.

Источник фото: сайт Законодательного собрания Челябинской области
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+