April 1, 2019, 10:51 AM

«Просто очень жадные они»: гроза «Евраза», легендарный профсоюзный лидер ушел на пенсию

Легендарный руководитель профсоюза Качканарского горно-обогатительного комбината «Ванадий» (ГОК входит в группу «Евраз» Романа Абрамовича) Анатолий Пьянков уходит на пенсию. 

Пьянков – настоящая легенда профсоюзного движения не только в Свердловской области, но и во всей России. Ему едва ли не единственному удалось организовать на предприятии полноценную «итальянскую забастовку» в 2016 году.

«Сложность организации «итальянки» - необходимость поддержки всего трудового коллектива. Это почти нереально. Когда акцию единогласно поддерживают 4,5 тыс. человек – это лучше всяких слов говорит об авторитете организации и ее лидера», - говорят представители профсоюзов.

В результате профсоюз настоял на том, что, несмотря на все экономические сложности, в случае невыполне­ния комбинатом экономиче­ских показателей снижение зарплаты работни­ков не может превышать 3 тыс. рублей.

При этом Анатолий Пьянков из жесткого противостояния с работодателем вышел с незапятнанной репутацией.

«Его проверяли по всем возможным линиям, в том числе – комбинатовские безопасники. Искали счета, недвижимость – не нашли ничего. Он в командировки на переговоры в Москву на поезде ездил. При этом сумел сформировать кассу взаимопомощи для финансовой поддержки бастующих в случае такой надобности», - говорит собеседник ЕАН из числа людей, лично знающих Пьянкова.

Как сообщил ЕАН уже бывший профсоюзный лидер, он планировал покинуть пост еще на отчетно-выборной конференции в 2016 году. Однако незадолго до нее отношения профсоюза с работодателем осложнились.

«Я понял, что меня предали некоторые мои близкие помощники. Работодатель тогда привел директора, который ничего не понимал в горнодобывающем производстве и который сказал: «Я пришел, чтобы победить тебя». Сначала думали пойти на компромисс – они убрали бы своего директора, а я ушел бы с поста председателя. Но потом подумал, что я-то уйду, а директора они не уберут, и решил остаться. Нельзя было мне тогда уходить – народ бы сказал, что я испугался», - вспоминает Анатолий Пьянков.

Сейчас же, по его словам, утвержден нормальный коллективный договор, есть относительное взаимопонимание с руководством предприятия, при этом профсоюзная организация сохранила самодостаточность и независимость.

«И на этой волне сам Бог велел мне уйти. Первый раз я брал 2 недели в марте отпуск, ездил на север рыбачить, в машине ночевал. И понял, что мне не хочется выходить на работу, а это уже состояние души, звонок, который надо слышать, слушать и понимать. С 16 лет я на предприятии – в сентябре будет 51 год. Сегодня 22 года, как я пришел на освобожденную работу. Сколько можно? Когда-то я смотрел на членов политбюро, которые на второй этаж не могли самостоятельно подняться, и удивлялся, как можно править такой страной в таком состоянии. Поэтому мы и развалились. А я не хочу, чтобы профсоюз развалился и до такой поры работать», - отметил он.

Анатолий Пьянков признал, что в некотором смысле спешит уйти «на позитиве», пока не наступил очередной этап переговоров профсоюза с работодателем.

«Мне предлагали остаться до декабря, когда 60 лет исполнится профсоюзной организации. Я же прекрасно знаю, что мы в октябре снова садимся за стол переговоров, а договариваться мирно плохо получается с собственником, потому что… Просто очень жадные они, в том числе - в плане повышения зарплаты. Это опять конфликт, это опять напряг, и в результате я опять не смогу уйти», - рассуждает он.

 «Никто меня не «выдавил», сделать это можно только вынеся меня вперед ногами. Со здоровьем тоже все в порядке. Поехали со мной в лес – на рыбалку, на охоту, – узнаете мое состояние здоровья», - заключил Анатолий Пьянков, добавив, что планирует жить «как обычный пенсионер», рыбачить, охотиться, заниматься приусадебным участком, но в случае необходимости готов будет помогать профсоюзу.

Отметим, что срок полномочий Пьянкова истекал лишь в 2021 году. Ио руководителя профсоюза назначен его заместитель, депутат Качканарской городской думы Владимир Помазкин.

«Это преемник Анатолия Пьянкова, его заместитель по правовым вопросам, человек, занимавшийся организацией всех ключевых протестных акций на комбинате. Уверены, что это достойная смена», - заявили ЕАН в Федерации независимых профсоюзов Свердловской области.

Ольга Лобовикова

Фото: kachkanarvanadium.ru

Комментировать