July 25, 2020, 8:39 AM

Протесты из-за арестованного губернатора охватили весь Дальний Восток

География акций протеста в защиту экс-губернатора Сергея Фургала расширилась на несколько регионов Дальнего Востока.

Сегодня митинги и шествия прошли в Хабаровске (где прошла уже 15-я акция), Комсомольске-на-Амуре, Владивостоке и Южно-Сахалинске.

Самая многочисленная акция прошла в Хабаровске. Данные о числе участников из различных источников разнятся в несколько раз. Городские власти сообщили о 6,5 тысячах, местные СМИ пишут о 15-20 тысячах, в штабе Навального насчитали 40 тысяч человек. Представители других оппозиционных движений заявили о 50 и более тысячах.

В других городах Дальнего Востока митинги были не столь многочисленны — от нескольких десятков до нескольких сотен человек.

Назначенный президентом России новый глава Хабаровского края Михаил Дегтярев с протестующими разговаривать отказался. Митингующие в свою очередь требуют вернуть на эту должность Сергея Фургала.

Напомним, первый несанкционированный митинг в защиту экс-губернатора прошел 11 июля и собрал 10-12 тысяч человек. За последнее десятилетие это самая массовая акция в защиту политика, проходившая в России.

Губернатор Сергей Фургал был задержан утром 9 июля. Тем же днем его доставили из Хабаровска в Москву, где он был помещен в СИЗО. Он обвиняется в организации убийств бизнесменов в 2004-2005 годах. По некоторым данным, он может иметь отношение к убийствам Олега Булатова, Евгения Зори и Романа Сандалова, с которыми одно время сотрудничал в бизнес-делах, а потом все они были застрелены. Кроме губернатора были задержаны два депутата краевого Заксобрания.

В 2018 году Фургал победил на выборах губернатора. Он баллотировался от ЛДПР. Задержанные депутаты также представляли эту партию в региональном парламенте.

Источник фото: vk.com/t_khabarovsk
Показать комментарии (1)