August 17, 2021, 3:45 AM
Мария Трускова

Против коронавирусного штамма дельта предложили бороться «смесью» Pfizer и «Спутника Лайт»

«Спутник Лайт» в качестве третьего компонента повышает уровень защиты против дельта-штамма коронавируса для прошедших вакцинацию препаратом Pfizer. Об этом «РИА Новости» заявил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Ранее сообщалось, что Российский фонд прямых инвестиций предложил Pfizer начать совместные испытания с вакциной «Спутник Лайт» - в качестве третьего компонента для усиления эффекта.

«Шаг РФПИ по предложению бустировать вакцину Pfizer «Спутником Лайт» вполне логичен, чтобы те, кто был привит Pfizer, были в результате бустирования эффективно защищены более широким спектром антител, который у них будет образовываться», - сказал Гинцбург.

Он добавил, что до сих пор непонятно, какая эффективность у вакцины Pfizer против штамма дельта, есть предположения, что всего 40 %.

Согласно данным Минздрава России, эффективность «Спутника V» против штамма дельта составила 83,1 %. А по результатам исследования американских ученых, опубликованного на сайте MedRxiv, эффективность вакцины Pfizer в июле на фоне распространения нового штамма снизилась. Для mRNA-1273 (Moderna) этот показатель составил 76 %, а для BNT162b2 (Pfizer) — 42 %.

 Доходы производителей вакцины «Спутник V» выросли на 70% Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать