August 4, 2021, 11:23 AM
Людмила Орлова

Провели операцию прямо в палате: челябинские врачи спасли недоношенного младенца от слепоты

Офтальмохирурги Челябинской областной детской клинической больницы Анна Караваева и Татьяна Калинина провели прямо в палате операцию девочке Саше. Она родилась на 27-й неделе и весила всего 920 г – перевозить ее в таком состоянии никуда нельзя. А у нее агрессивно развивалась ретинопатия, проблему с глазками нужно было решать.

«Транспортировка, даже на реанимобиле, для такого малыша - настоящая катастрофа. А глазки у него в любой момент могут прекратить свое существование, и каждая минута здесь дорога — пока ребенок стабилизируется, он может ослепнуть из-за развития ретинопатии недоношенных. Поэтому мы пригласили офтальмологов, сказали, что транспортировать ребенка к ним в отделение не можем, а лечить его надо», - рассказал заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии для новорожденных Олег Лапин.Как объяснили в больнице, формирование сетчатки глаза заканчивается лишь к 4-му месяцу жизни ребенка, поэтому при несвоевременном появлении малыша на свет и влиянии на организм недоношенного негативных внешних факторов (атмосфера, кислород, освещение) сетчатка практически всегда повреждается, что может привести к полной утрате зрения в будущем. Ретинопатия возникает у каждого пятого младенца, рожденного не в срок, причем около 8 % из них страдают тяжелыми формами этой патологии.

Доктора быстро подготовились к операции: по всем параметрам возраста и веса ребенок подходил под лазерную коагуляцию — золотой стандарт лечения ретинопатии. Но так как перенести девочку к лазеру не получилось, врачи решили спасать зрение малышке с помощью препарата «Ранибизумаб» — поставить это лекарство возможно и в палатных условиях. Препарат официально разрешен к применению у недоношенных в России только с 2021 года, ранее активно использовался для лечения взрослых, а также детей за рубежом.

«Буквально 3-4 минуты заняла вся процедура инъекции. Для ребенка она прошла безболезненно, в условиях кювеза-кроватки, привычного микроклимата, в котором он находится — то есть максимально комфортно для ребенка, к чему мы и стремимся на всех этапах выхаживания и лечения детей", — подчеркнула офтальмолог Татьяна Калинина.

 В Челябинской области это первый опыт постановки инъекции прямо в палате, и врачи уверены, что не последний — для глубоко недоношенных детей это возможность лечения без ухудшения состояния транспортировкой. Препарат дает реаниматологам необходимые неделю-две на стабилизацию недоношенного ребенка без риска потери зрения. В дальнейшем, если возникнет необходимость, офтальмологи смогут провести и лазерную коагуляцию сетчатки.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЧОДКБ
Комментировать