January 28, 2019, 12:47 PM

Проект «Большой Екатеринбург» остался на совести Высокинского

Правительство Свердловской области не планирует искать нового куратора для проекта «Большой Екатеринбург». Он изначально был заявлен для обоснования назначения Александра Высокинского на должность вице-губернатора и с его уходом в мэрию региональной столицы остался на его совести. 

«Большая роль в проекте остается за Александром Высокинским. Он был его идеологом, и ничего не поменялось. Он по-прежнему будет играть одну из ключевых ролей», - сообщил сегодня на пресс-конференции первый вице-губернатор Алексей Орлов.

В то же время он отметил, что как только в правительстве будет назначен новый министр экономики — скорее всего, он станет куратором проекта со стороны региональных властей.

В этом году как часть проекта «Большой Екатеринбург» планируется реализация трамвайной линии, которая соединит Екатеринбург и Верхнюю Пышму.

Напомним, идея создания большой агломерации, которая объединит региональную столицу с городами-спутниками, появилась в мэрии Екатеринбурга еще в начале нулевых. Развитие проекта все эти годы зависело от политической конъюнктуры. Наибольший пик его продвижения со стороны региональных властей пришелся на 2016 - 2018 годы, когда Александр Высокинский перешел из горадминистрации в команду губернатора Евгения Куйвашева. С его назначением на пост главы Екатеринбурга осенью прошлого года тема стала уходить из повестки и риторики первых лиц региона.