18.01.2019 07:25

Проект дома, который сдуло ветром в Свердловской области, согласовал глава Фонда капремонта

Глава Фонда капремонтов Свердловской области Станислав Суханов лично утверждал проект капремонта дома, с которого ветер сорвал обшивку, в Сухом Логу. Аналогичный ремонт проводился в Новоуральске, после чего этот проект был свернут. Подробности – в материале ЕАН. 

О доме в Сухом Логу, с которого ветром унесло фасад, накануне рассказали десятки СМИ, в соцсетях – сотни перепостов фото строения, на которое в его «обнаженном» виде с изумлением смотрят местные жители. В городе, впрочем, уверяют, что проект давно вызывал вопросы у официальных лиц. Как рассказал ЕАН депутат местной гордумы Владимир Коптяев, он надеется, что хотя бы теперь правоохранительные органы заинтересуются этой историей. 

«В 2012 году, когда проводился капремонт этого дома, я писал в прокуратуру - мне ответили, что все законно. Сейчас буду писать в Следственный комитет», - прокомментировал депутат произошедшую историю.

«На основании жалоб жильцов я осмотрел вышеперечисленные дома и обнаружил, что их стены, особенно штукатурка, осыпаются десятками квадратных метров. Жители и я лично считаю, что закрывать данные стены сайдингом - это просто преступление. Я считаю, что такие стены невозможно будет ремонтировать. Таким действиями мы просто закапываем деньги в землю и обогащаем тех, кто это придумал», - писал Владимир Коптяев в надзорное ведомство.

По словам Коптяева, причина обрушения фасада не в сильном ветре, о чем говорили накануне, а в качестве проведенных шесть лет назад работ. Вместо нанесения штукатурки на фасад приколотили пластиковый сайдинг, стены же под ним продолжают рассыпаться. 

«Там песок сыплется! А в него вкручены дюпельные шурупы сантиметров на пять, чуть ли не руками. Сейчас они, естественно, просто вываливаются. Причем под панелями даже не видно, где и что разрушается — для этого все снимать нужно, без этого не проконтролировать», - перечисляет депутат.

Ремонт дома выполнялся в 2012 году по 185-му федеральному закону «О Фонде содействия реформирования ЖКХ». 

«Большую часть работ оплачивала область, 10% - мэрия, где утверждался проект, и 5% - собственники квартир. Со стороны горадминистрации проект утверждал Станислав Суханов, он тогда у нас был мэром», - вспоминает депутат.

Отметим, что все последние годы работа Суханова была связана именно с ЖКХ: заместитель директора по энергетике МУП «Ваш дом», руководитель МУП «Жилкомсервис», заместитель главы города по вопросам энергосбережения, глава города. В марте 2017 года по итогам конкурса Суханов был назначен на должность директора Фонда содействия капитальному ремонту МКД Свердловской области.

Как отмечает Владимир Коптяев, по рассыпавшемуся фасаду в свое время проводилась полицейская проверка, выяснилось, что 75% подписей собственников квартир, якобы согласившихся с проектом капремонта, были подделаны. 

«Но наказывать тогда никого не стали, закон о наказании за подделку подписей участников общего собрания дома появился позже», - говорит депутат.

Пострадавший дом включен в программу капремонта, но пройдет он не раньше 2042 года, сообщили ЕАН в пресс-службе областного фонда. Считается, что раз в 2012 году работы уже были выполнены, то как минимум 30 лет здание простоит без проблем. У жителей есть одна возможность: провести общее собрание, добиться от своей управляющей компании заключения о ненадлежащем состоянии дома и согласовать в мэрии перенос сроков. 

«Но это история небыстрая. Такого, что сегодня они провели собрание, завтра пришли в мэрию, а послезавтра у них проведен ремонт, не будет. Процедура длительная, как минимум полгода-год займет», - отметила пресс-секретарь фонда Евгения Гирш. 

Специалист уверяет: разрушение сайдинговых конструкций от ветра - единичный случай. 

«Аналогичный ремонт делался в Новоуральске. Там достаточно успешно делали, и никаких проблем с ними нет — красивые дома, стоят», - отметила Евгения Гирш. 

Сейчас же, по ее словам, подобная практика прекращена — закон запрещает подобный ремонт. В том числе и потому, что технология признана неэффективной.

Станислав Суханов претензии в свой адрес называет необоснованными.

«Тогда, как и сейчас, главы в принципе не подписывают документы о ремонте. И не уполномочены это делать. На тот момент ремонт организовывала управляющая компания — она проводила конкурс, подписывала и акты приемки, и все прочие документы, и все вопросы к ним», - передал ЕАН Станислав Суханов свой комментарий через пресс-секретаря.

Фото: fkr66.ru, Facebook.com Олеся Салтанова,

Новости