June 19, 2024, 11:27 AM

Прожиточный минимум семьи в России оценили в 190 тысяч

Минимальный доход российской семьи из пяти человек - родителей, двух детей и пенсионера - должен составлять 192 тыс. рублей в месяц. Такую оценку в разговоре с "Газетой.Ru" высказала экономист Дарья Копылова.

Ежемесячные расходы на питание, по подсчетам эксперта, составляют по меньшей мере 90 тыс. рублей - по 18 тыс. на человека. На транспортные расходы требуется 10 тыс. рублей, на оплату коммуналки - еще 10 тыс., на мобильную связь и интернет - еще 5 тыс.

Дополнительные занятия и спортивные секции для двоих детей, по оценке Копыловой, обходятся в 20 тыс. рублей. Траты на одежду составляют 36 тыс. рублей в год для детей и 48 тыс. рублей в год для взрослых. С учетом расходов на машину и формирования сбережений семье ежемесячно нужно не менее 192 тыс. рублей дохода, заключила экономист.

Учитывая средний уровень зарплат и пенсий в России, такие доходы есть не у каждой семьи, отметила Копылова. «Средняя российская семья балансирует на грани выживания, имея слегка дефицитный бюджет и не имея источников для долгосрочных сбережений, рискуя резко потерять свой уровень благосостояния из-за какого-либо риска: необходимости дорогостоящей медицинской помощи, чрезвычайной ситуации, оплаты образования детей», - пояснила она.

Игорь Сергеев

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+