June 20, 2019, 2:09 PM

«Прямая линия с Владимиром Путиным»: ключевые тезисы (ВИДЕО)

Несколько минут назад завершилась 17-я «Прямая линия с Владимиром Путиным». В ходе эфира глава государства обратил внимание на ряд, по его мнению, ключевых вопросов и проблем, касающихся судьбы страны и ее граждан. 

Публикуем самые важные тезисы президентского выступления. 

Коррупция 

Президент пообещал вести публичную и бескомпромиссную борьбу с коррупционными преступлениями. 

«В России число коррупционных преступлений снижается. И именно снижается в значительной степени благодаря тому, что мы действуем последовательно и бескомпромиссно, так будем и дальше делать», - подчеркнул президент. 

Путин добавил, что в коррупционных преступлениях всегда виноваты обе стороны, поскольку «одни тащат, а другие – берут». Самым главным вопросом в борьбе с таким преступлением является неизбежность и неотвратимость наказания. 

Санкции 

Потери для России и западных стран от взаимных санкций Путин считает обоюдными. Однако, несмотря на экономический эффект от ограничений, российские власти не намерены поступаться национальными интересами. 

«По экспертным данным, в результате всех этих рестрикций и ограничений начиная с 2014 года Россия недополучила около 50 млрд долларов, Евросоюз — около 240 млрд долларов, США — 17 млрд долларов, Япония — 27 млрд долларов», - привел цифры президент. 

В то же время России удалось реализовать программы импортозамещения на 667 млрд рублей. Западные компании потеряли значительные позиции на российском рынке. 

Зарплаты чиновников 

Глава государства заметил вопрос в бегущей строке: «Когда чиновники будут получать как рядовые работники?». В ответ Путин перефразировал слова из известного анекдота. 

«Мы должны работать не так, чтобы не было богатых, а так, чтобы не было бедных», - отметил президент. 

Путин добавил, что хотел бы повышения зарплат простых работников до уровня министров. По его словам, зарплата должна зависеть от эффективности и личных качеств работника. 

Напомним, осенью минувшего года глава Екатеринбурга Александр Высокинский попытался поднять оклады сотрудникам мэрии, в том числе и самому себе. Вспыхнувший скандал пришлось «тушить» главе «Единой России» Андрею Турчаку, решение было заблокировано. 

«Единая Россия» и девяностые 

Этот вопрос президент также выделил самостоятельно. У президента через SMS спросили: «Куда ведет страну эта банда патриотов из “Единой России“?» Путин прервал ведущего и отреагировал на реплику. 

«Когда люди берут на себя ответственность, в том числе за принятие не очень популярных, но чрезвычайно важных для страны решений, это значит, что это – зрелые люди, которые ставят целью своей жизни и политической карьеры укрепление страны и улучшение жизни людей в конечном итоге», - отметил Путин. 

Далее Путин вспомнил о катастрофическом социальном и экономическом положении России в девяностые годы. При этом президент подчеркнул, что не стал бы называть «бандой» тех, кто руководил страной в тяжелые годы. 

«Далеко не все люди, которые работали в девяностые годы, несут за это ответственность, но наверняка ведь, если это произошло, есть и такие, которые за это ответственность должны нести», - предположил президент. 

Либерализация наркозаконодательства 

Президент негативно оценил инициативу о смягчении наказания за хранение и оборот наркотиков. 

«У нас действительно за нарушения в сфере оборота наркотиков очень много обвинительных приговоров. Более того, от всего количества тюремного населения 26% - незаконный оборот наркотиков. Нужно ли либерализовать эту сферу деятельности? На мой взгляд, нет. Угроза для нации, для народа очень велика», - полагает Путин. 

Напомним, в Госдуме задумались о либерализации законодательства после громкого дела журналиста Ивана Голунова, которому вещество подбросили в рюкзак. 

Глава государства уверен, что в стране необходимо наладить контроль за работой правоохранительных органов, чтобы прецедентов, подобных делу Голунова, больше не повторялось. 

Вооружения 

Несмотря на «достаточно скромные военные расходы», Россия обеспечивает военно-ядерный паритет и оказывается на два-три шага впереди конкурентов, уверен президент. 

«Ни у одной страны мира нет такого высокотехнологичного оружия», - подчеркнул Путин. 

Напомним, Россия (изначально – СССР) входит в список ядерных держав с 1949 года. Помимо РФ членство в «ядерном клубе» поддерживают США, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль (предположительно) и КНДР. 

Конфликт США и Ирана 

Президент уверен: применение американцами силы против Ирана обернется катастрофой. Последствия подобного решения очень трудно просчитать. 

«Это привело бы к всплеску насилия и, кстати говоря, к увеличению количества беженцев из региона. Для тех, кто предпринял бы попытки подобного рода, это тоже, возможно, имело бы печальные последствия, потому что очень трудно просчитать то, что наступит в случае применения военной силы», - полагает Путин. 

Напомним, госсекретарь Майкл Помпео заявил, что США рассматривает все варианты противодействия Тегерану в регионе, в том числе и военный. Ранее американцы обвинили Иран в подрыве двух оманских нефтяных танкеров в Персидском заливе. 

Зеленский 

Путин прокомментировал и президентство Владимира Зеленского на Украине. 

«Он талантливый человек, я помню его выступления на КВН в Москве: это было смешно. Но то, что мы сейчас видели, – не смешно. Это не комедия, а трагедия», - считает Путин. 

Глава РФ подчеркнул, что Зеленскому необходимо сосредоточиться на решении текущих проблем в стране, в частности, обратить внимание на происходящее в Донбассе. 

Объединение с Белоруссией 

Вопрос об объединении России и Белоруссии в единое государство в повестке не стоит, заверил Владимир Путин. 

«Речь идет о реализации договора, который был подписан уже много лет назад. О создании так называемого Союзного государства. Это не единое государство, не одно и то же», - подчеркнул президент РФ. 

Однако Путин пояснил, что в упомянутом договоре есть много единых элементов, в том числе создание союзного парламента и введение единой валюты. 

Fake News* (*фейковые новости) 

Проблема распространения заведомо ложных новостей действительно становится все более острой, отметил президент, однако выводы о том, нужно ли ужесточать соответствующее законодательство, пока делать рано. 

«Мы посмотрим, давайте вместе, на правоприменительную практику, как это реализуется в жизни, а потом уже можно будет сделать вывод о том, достаточно этого или нужно здесь что-то сделать дополнительно», - предложил президент. 

Путин добавил, что руководители телеканалов в ходе подготовке к «прямой линии» рассказывали ему о поступающих звонках с сообщениями о минировании. Кроме того, президент знает, что информация подобного рода постоянно распространяется и по предприятиям, и по крупным торговым точкам. 

Мусорная реформа 

Глава государства пообещал не затягивать проводимую реформу утилизации отходов. 

«Нужно иметь первичные деньги, чтобы начать работу системы. Но люди должны видеть результаты. Это не тот случай, когда надо оттягивать на 20 лет. Эффект люди должны почувствовать уже сейчас», - заявил Путин. 

Президент напомнил, что системное решение проблем обращения с отходами началось после вопроса от жителей подмосковной Балашихи. Граждане пожаловались на возведение в их городе мусорного полигона. 

«С этого момента с моей стороны пошел сигнал коллегам в регионы. Выяснилось, что мы десятилетиями накапливали мусор, отходы бытовые. Никто этим как следует никогда не занимался», - пояснил президент. 

Отметим, что в ходе «прямой линии» жители Верхней Салды пожаловались Владимиру Путину на то, что мусорная реформа не работает и их город погряз в отходах. Местные власти отреагировали мгновенно, на место выехал заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов. Неубранную помойку, фото которой салдинцы прислали в подтверждение своих слов, уже вычистили.

Футбольные корты

Президенту пожаловались на то, что чиновники на местном уровне блокируют строительство крытых манежей на школьных стадионах, так как в основе их возведения лежит принцип самоокупаемости за счет вечерней аренды, а трата бюджетных средств в таком случае не предусмотрена.

«Строительство футбольных полей в школах – правильный процесс. Это способствует развитию межшкольных соревнований между детьми», - отметил президент.

Глава государства пообещал разобраться в вопросе.

«Прямая линия с Владимиром Путиным» выходит в эфир в 17-й раз. В этом году операторы программы получили и обработали более 1,5 млн вопросов от россиян. Эфир продлился почти четыре с половиной часа. В разгар ведущие объявили, что «прямую линию» попытались сорвать хакеры из-за рубежа: центр приема сообщений подвергся DDOS-атаке.