July 28, 2020, 5:37 AM

Психолог: пережить последствия самоизоляции помогут удовольствия и здоровый эгоизм

Период самоизоляции для свердловчан постепенно завершился, лишь немногие решились продолжить его из соображений безопасности. За эти несколько месяцев люди лишились разных привычных им удовольствий, что привело к неминуемому стрессу. Психолог и психотерапевт Андрей Базаров в интервью DK.RU рассказывает, как справиться с последствиями лишений и снова стать счастливым.

По словам специалиста, многие люди вполне успешно справляются со стрессом самостоятельно, однако помощь специалиста может значительно ускорить этот процесс. И вместо нескольких лет можно потратить на реабилитацию всего несколько месяцев.

«Это как с ремонтом: если затеяли сами, то он будет длиться годами, а если наняли бригаду, то все сделают в оговоренные сроки. Даже если у вас сейчас все окей и вам не требуется помощь, рано или поздно может случиться какое-то травмирующее событие, которое заставит вас работать над собой либо идти к специалисту», - говорит Андрей Базаров.

Установившийся кризис вскрыл проблемы, которые люди обычно игнорируют.

«Раньше нам говорили: темп жизни такой высокий, остановись, посмотри на плоды своей работы, оцени, на каком этапе жизни находишься, здесь ли ты хочешь быть. Весной мы реально столкнулись с тем, что темп нашей жизни замер. Казалось бы, об этом многие мечтали. Но проблема в том, что люди подчинены привычкам, мы все привыкли действовать на автомате, и это нормально, так устроена наша психика. Когда нас останавливают и выводят из зоны комфорта, где все доведено до автоматизма, мы замечаем вещи, которые нам не нравятся», - считает специалист.

Также Андрей Базаров выявил неожиданный источник стресса у сотрудников, работающих удаленно.

«Все они сейчас работают на результат, а многие наши соотечественники не привыкли к такому режиму. Для многих работа — это прийти в офис, просидеть там восемь часов и пойти домой. А теперь важна эффективность. Это тоже вызывает стресс», - отмечает психолог.

Пока уровень эндорфина высокий, мы легко переживаем стрессовые ситуации, но когда гормона не хватает, мы легче подвержены стрессу, можем даже заболеть, говорит эксперт.

«Любой человек, который приходит за помощью, в первую очередь слышит вопрос: как ты спишь? Если здорового сна нет, ничто не будет приносить удовольствие. Сон — это базовая потребность, точно такая же, как еда, секс и физические нагрузки, хотя бы пешие прогулки. Если эти базовые потребности не удовлетворены, то человек, который каждый день по 14 часов сидит скрученным за компьютером, не сможет получать удовольствие от жизни», - уверяет Андрей Базаров.

По его словам, сегодня способов получать удовольствие много: для кого-то это еда, для кого-то — музыка или танцы, для кого-то — созерцание пейзажей.

«Другое дело, что в обществе сложилось определенное отношение к получению удовольствия. В советское время при воспитании мало внимания уделялось понятию личности. Человек — единица общества, семья — ячейка общества, нужно считаться с общественными стандартами, нормами и требованиями. Учиться, работать, заводить семью, растить детей — вот жизненный путь человека. Места для удовольствий в этом списке не было. Сейчас восприятие личности меняется, и за этим приятно наблюдать. Многие люди до 30 лет точно знают свои желания и потребности и ставят их выше общественных», - поясняет Андрей Базаров.

Тем не менее табу на развлечения в современном российском обществе еще сохраняется, и от него нужно избавляться. Эксперт советует прекратить зацикливаться на жизни и мнении других людей и начать думать о себе.

«Многие скептики отметят, что это эгоизм. Но эгоизм — это организация жизни таким образом, чтобы все вокруг жили так, как нравится мне. Эгоизм — это подчинение воли других. А вот делать то, что хочется, - это нормальное поведение психически здорового человека», - резюмирует он.

Материал написан на основе выступления Андрея Базарова в «Диалогах» EverJazz с Алексеем Глазыриным.

Комментировать