August 27, 2020, 4:00 AM

Психолог рассказала о пользе от недосыпа

Сокращение количества времени на сон может помочь найти пути выхода из некоторых жизненных ситуаций, рассказала клинический психолог Люция Сулейманова в эфире радио «Sputnik».

По словам специалиста, недосып вводит организм в состояние стресса. В такие моменты мозг начинает работать активнее – в голове может родиться творческое решение разнообразных проблем.

«Недосып активизирует организм - провоцирует тревогу и поисковую активность. В этом состоянии мы начинаем активнее искать решение проблем. Это активизирует «предпринимательскую» активность: поиск нестандартных и творческих решений», - объяснила Сулейманова.

С таким «приемом» следует быть осторожным. Творческая активизация на фоне стресса – разовое явление.

«Бессонница активизирует состояние острого стресса. Если он будет продолжаться очень долго, то это может перейти в стадию хронического стресса. В этой ситуации мы не сможем дальше поддерживать и управлять теми проектами, которые мы себе уже успели организовать в таком состоянии», - добавила психолог.

Добавим, что по утверждению сомнолога Александра Пальмана, среднестатистический человек нуждается в семи – восьми часах сна. Периодическое недосыпание можно компенсировать за счет продолжительного сна в свободные дни, однако злоупотреблять этим не следует.

Источник фото: ЕАН
Комментировать