May 26, 2020, 8:07 AM

Птицефабрика-«вонючка» отказывается отвечать за нечистоты в лесах под Екатеринбургом (ФОТО)

Завтра Свердловский областной суд рассмотрит протест природоохранной прокуратуры на прекращение административного производства против птицефабрики «Среднеуральская», сливавшей фекалии в леса под Екатеринбургом.



Напомним, в апреле руководство птицефабрики сумело уйти от ответственности за разлив отходов прямо под носом у свердловчан. Верхнемышминский городской суд прекратил административное дело по указанным фактам в связи с тем, что «работники компании не были заранее уведомлены о проверки», в ходе которой и были зафиксированы нарушения.

Речь идет о внеплановой проверке, инициированной природоохранной прокуратурой. Тогда злоумышленников буквально поймали за руку. Местным общественникам удалось зафиксировать нарушения на фото и видео: сотрудники фабрики пробросили шланги из собственных колодцев на территорию соседнего леса – хозяйственно-фекальные воды бурными потоками потекли прямо под деревья. Разумеется, нарушения удалось обнаружить только благодаря «внезапности» проверки.

Следует добавить, что птицефабрика засорила отходами не только прилегающую территорию. Этой весной активисты засняли грузовики, вывозившие помет (отход третьего класса опасности) в чистое поле неподалеку от Режа.

Так или иначе с решением Верхнепышминского городского суда не согласились в природоохранной прокуратуре. Протест надзорного ведомства и будет рассмотрен завтра областным судом.

ЕАН проследит за развитием событий.

Источник фото: ЕАН
Комментировать