August 12, 2020, 12:11 PM

«Птицефабрика-вонючка» продолжает отравлять почву под Екатеринбургом. Ущерб исчисляется миллионами

Ущерб, причиненный почвам на территории Среднеуральской птицефабрики, исчисляется миллионами рублей. Данные представили аккредитованные эксперты государственной лаборатории «Центра лабораторного анализа и технических измерений по УФО».

«Согласно анализу результатов лабораторных исследований отобранных проб, установлено загрязнение окружающей среды опасными химическими веществами», - указано в аналитической записке, сопровождающей результаты исследований (есть в распоряжении ЕАН).

Так, вместе со сточными водами с птицефабрики в почву попали азот аммонийный, калий, кальций, магний, нефтепродукты, нитрит-ион и хлорид-ион. Эксперты оценивают нанесенный почвам вред в 20 млн 137 тыс. рублей.

Ключ проблемы – неправильно установленные, прохудившиеся пометохранилища на территории Среднеуральской птицефабрики. Объект благоустроен лишь частично и не имеет должного твердого покрытия. На текущих объектах нет ни дна, ни даже стен – отходы беспрепятственно растекаются по окрестностям.

Несмотря на то, что сооружения не соответствуют требованиям к обустройству и содержанию подобных объектов, Среднеуральская птицефабрика пытается выбить у области разрешение на их расширение. Сейчас дело рассматривается Верхнепышминским городским судом. Не позволить злополучному птичнику и дальше убивать земли под Екатеринбургом намерены природоохранная прокуратура и местные жители.

 «Глаза режет от вони»: свердловчане продолжают жаловаться на Среднеуральскую птицефабрику 

Важно добавить, что пока действующие пометохранилища ломятся от накопленных отходов, сотрудники птичника попросту сваливают фекалии на окрестных полях и опушках: КамАЗы вывозили со «Среднеуральской» зловонные грузы на территорию Режевского и Богдановического муниципальных округов.

Местные жители бьют тревогу в социальных сетях. Теперь они уже не просто обивают пороги прокуратуры и полпредства – неравнодушные общественники заказали специальную экспертизу воды из местных болот, куда также поступают отходы со «Среднеуральской». Результаты неутешительны: вода серьезно отравлена болезнетворными организмами.

 «Мало нам воняло»: птицефабрика-«вонючка» намерена завалить пометом еще больше земель под Екатеринбургом 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать