March 11, 2020, 9:35 AM

Птицефабрика-«вонючка» продолжает сливать фекалии в чистом поле. На этот раз – возле Режа

Птицефабрика «Среднеуральская» вновь рискует оказаться в центре скандала. Грузовики вывезли с предприятия несколько кузовов куриного помета и слили в поле неподалеку от Режа. 

Четыре машины с токсичными отходами удалось отследить свердловским общественникам. Активисты зафиксировали весь путь зловонного груза: от ворот предприятия к полю, расположенному неподалеку от режевского села Соколово. Несколько тонн куриного помета попросту вылили на землю. 

Факт несанкционированного размещения отходов третьего класса опасности уже представили ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу». Теперь птицефабрике грозит очередное судебное разбирательство. 

 Суд закрыл птицефабрику-«вонючку» под Екатеринбургом 

Напомним, Среднеуральская птицефабрика нередко попадает в поле зрения свердловских СМИ. В отношении ее руководителя было возбуждено уголовное дело по статье УК «Хранение опасных отходов с нарушением установленных правил, повлекшее загрязнение окружающей среды». Тогда птицефабрика-«вонючка» залила токсичными отходами территорию возле собственного хранилища. В почву попали азот аммонийный, калий, нефтепродукты, сера, фосфор и другие вещества. Ущерб экологии был оценен в сумму более 14 млн рублей. 

Кроме того, за год до этого жители Верхней Пышмы массово пожаловались на то, что Среднеуральская птицефабрика загрязняет куриным пометом окрестности их городского округа, поселок Красный. По словам жителей, отходы, которые либо просто вывозятся за город, либо продаются местным фермерам в качестве удобрения, попадают в водоемы, из-за чего по всей округе стоит жуткая вонь. 

Жалобы пышминцев услышаны не были. Активные горожане продолжают обивать пороги природоохранных и надзорных ведомств Свердловской области – люди требуют хоть как-то повлиять на ситуацию.

 На птицефабрику «Среднеуральскую» пожалуются в Генпрокуратуру России 

Источник фото: Читатель ЕАН
Комментировать