April 28, 2022, 11:44 AM
Людмила Орлова

Публичные «перекрикивания» прошли по вопросу застройки леса в Челябинске спортивными объектами

Сегодня, 28 апреля, в Доме архитектора Челябинска провели публичные слушания по вопросу об отклонении от предельных параметров разрешенного строительства крытого катка для УралГУФК в лесном массиве на Северо-Западе города. Пришедшие не слушали друг друга, перекрикивались и даже немного подрались - пришлось вмешаться охране. Председатель слушаний призывал всех соблюдать регламент и четко формулировать вопросы, из зала его просили не перебивать спикеров. К какому-то конкретному выводу так и не пришли, но зато славно покричали.

Фото: зарегистрировалось более 160 человек. В зале присутствовало около 200.

 Администрация Челябинска презентовала проект нового спортивного кластера на территории леса 

 В Челябинске экоактивисты через суд запретили вырубать березовую рощу для строительства катка 

В феврале активисты выиграли суд, который запретил строить что-либо на территории леса на Тополиной аллее, а прокуратура обязала чиновников поставить его на кадастровый учет. Мэрия Челябинска в свою очередь выделила на участке две поляны без деревьев и поставила их на кадастровый учет под номером 74:36:0501005:343 (площадью 3,7 тыс. кв. м). На публичных слушаниях обсуждали возможность выйти за пределы указанной территории для строительства катка площадью застройки 4,4 тыс. кв. м.

«Оказывается, чиновники нашли в лесу полянку без деревьев, на которой разве что ларек поместится, и поставили на кадастровый учет. Причем участок этот, в отличие от окружающего его со всех сторон леса, находится в зоне Б1 — общественно-деловой застройки. Второй частью зоны застройки стал клочок на опушке леса. Вот на этих двух разрозненных участках и собираются строить каток, площадь которого по проекту гораздо больше. И сейчас слушания проходят не о возможности строительства в рекреационной зоне в принципе, а о разрешении на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. А отклоняться придется в городской лес и рубить более тысячи деревьев», - поделилась активистка Алена Кожева. 

Прокуратура потребовала поставить челябинские леса на кадастровый учет

Заместитель начальника управления архитектуры Челябинска Сергей Самсонов уточнил, что на данный момент по документам участок не обременен лесом - никаких ограничений для строительства нет, а публичные слушания проводили, чтобы немного изменить коэффициент застройки.

«Документально мы не видим, что данные участки находятся в лесу», - прокомментировал Сергей Самсонов.Слушания признали состоявшимися - комиссия собрала имеющиеся вопросы, 13 мая рассмотрит их, а в течение 10 дней опубликует результаты на сайте администрации. По регламенту пришедшие в течение минуты могли задавать вопросы. Однако вопросы превратились в выступления, которые регулярно перебивались, поэтому успели высказаться лишь три депутата Центрального района - Роман Никитин, Марсель Хазиев и Елена Вахтина. Последнюю трижды перебивали требованием четко сформулировать вопрос. 

«Был суд в отношении участка, который изначально стоял на кадастровом учете незаконно – противореча ПЗиЗ и Генплану города. Суд принял позицию общественников, администрации пришлось снять этот участок с учета, а прокуратура встала на сторону общественников и сказала, что здесь обнаружен лес, предписала поставить его на кадастровый учет. Почему лес не был поставлен на учет, как предписала прокуратура? После суда администрация каким-то неведомым образом поставила на учет участок уже меньшей площади, внутри которого выделили - назову их «колбаски». На основании чего был поставлен участок с лесом на кадастровый учет? На основании чего появились эти выделы, которым присвоили зону Б1?» - выступила Елена Вахтина.

Часть выступления Марселя Хазиева мы приводим почти дословно.

Хазиев: На одной чаше весов - спортивный объект, а на второй - экология и тысячи деревьев. прокуратура выдала представление поставить леса на кадастровый учет, но коллеги готовы лоб расшибить…

Депутат Гордумы Владимир Бодров: Вопрос задайте! Мы уже три минуты слушаем ваши подводки. 

Из зала: Вопрос уже задай!

Бодров: Вас 28 раз попросили сформулировать вопрос.

Хазиев: Все могут выступить за каток, но в другом месте. Все по городу ходят, видят, сколько пустырей…

Бодров: Соблюдайте регламент.

Хазиев: Если бы вы не перебивали, я бы уже давно закончил.

Из зала нечленораздельный крик.

Бодров: Вы отнимаете время, давайте соблюдать регламент.

Хазиев: Почему вы не прислушиваетесь к областному прокурору Габриеляну?

*Аплодисменты из зала*

Бодров: Трое выступающих выбрали все время по регламенту. Остальные вопросы можете передать письменно. 

Далее последовали доклады, в рамках которых горожане также задавали вопросы, вносимые в протокол слушаний: почему нельзя построить спортивный объект в другом месте (на каком-нибудь пустыре), по какой причине был выбран именно этот участок, зачем вообще в этом районе такое большое количество спортивных объектов, почему леса не были поставлены на кадастровый учет, как того требовала прокуратура?

В какой-то момент защитники лесного массива и депутат Тракторозаводского района Александр Павлюченко затеяли драку. Потасовку засняли журналисты. Пришлось вмешаться охране. Каждая сторона называет оппонента зачинщиком.

Директор хоккейной школы спортивного резерва имени Макарова во дворце спорта «Юность» Юрий Макаров подчеркнул, что лес – это важно, но дети ценне и им нужен этот объект. 

«Объект значимый, в Челябинске хоккей – спорт № 1. У нас серьезные, катастрофические проблемы со льдом – его не хватает из-за огромного количества команд. Мы выполняем лишь 25 % программы, по которой должна работать школа олимпийского резерва. Когда объект планировали на этом участке, леса не было – поросль и кустарник; да, сейчас наросли молодые березки, но мы засадим все проплешины. Там будут заниматься не только дети-профессионалы, но и простые жители, планируются массовые катания… Я всегда поддерживаю защиту лесов, но здесь кустарники и молодая поросль берез. Дети теряют интерес из-за гаджетов – мы не можем набрать детей в спортивную секцию. Им неинтересно, надо с детства их привлекать. Это же оздоровление нации. За деревья бьемся, а за оздоровление нации никто не бьется», - прокомментировал Юрий Макаров.

 Челябинские активисты требуют привлечь главу города к ответственности за вырубку деревьев под строительство катка 

УралГУФК уже имеет на руках прошедший госэкспертизу проект, нашел подрядчика, который бы построил объект за 424,4 млн рублей. Перенос комплекса на другую площадку означает многомиллионные потери на повторный план и экспертизу. Чиновники и вуз уверяют - каток улучшит жизнь челябинцев, ведь пользоваться им смогут не только студенты университета. Проректор по административно-хозяйственной работе УралГУФК Семен Михайлов подчеркнул, что университет готов сотрудничать и с челябинцами, и с администрацией и уже хоть завтра высадить первую партию дубов, но перенести площадку нет возможности – уже потрачены большие деньги.  

«Нам в 2015 году еще выделили участок 4,6 га для проектирования и строительства объекта. За счет федеральных средств прошли государственную экспертизу, оплатили технические соединения, провели на пустырь коммуникации, которыми смогут воспользоваться другие социально значимые объекты для нужд района. Вместе с проектом – это около 70 млн рублей. Мы в свою очередь все сделали по закону. Мы могли и другой участок рассмотреть, но сейчас вопрос не об этом. Мы уже хоть завтра готовы высадить первую партию дубов, куда нам покажут. Мы готовы сотрудничать и с жителями. Вырубается ровно столько, сколько будет посажено, а посажено будет еще больше силами института», - прокомментировал проректор по административно-хозяйственной работе УралГУФК Семен Михайлов.

Вице-спикер гордумы Иван Горнов подчеркнул, что администрация спасла этот лес от застройки многоквартирными домами - там могла бы появиться многоэтажная застройка.


Жители Северо-Запада даже записали обращение к президенту с просьбой защитить лес на так называемой Тополиной аллее. В прошлом году рядом втиснули региональный центр олимпийской подготовки по хоккею, хотя люди выступали против этого. Чиновники пообещали разместить все последующие запланированные объекты на «пустырях». Но пока этого не происходит.

«Помогите спасти лес!» Челябинцы записали видеообращение к президенту Владимиру ПутинуРанее мы делали запрос в Управление архитектуры Челябинска и получили ответ: «Ничего не поделать - зоны для застройки разбиты давным-давно, но в новом Генплане мы постараемся сохранить лес. С активистами работаем, чтобы провести застройку только на пустырях». Полный текст ответа мы публиковали здесь.

Генплан: часть леса действительно теперь нельзя застраивать. Однако указанная выше территория под каток и еще несколько участков выделены под застройку (красным).

Источник фото: Людмила Орлова для ЕАН, Администрация Челябинска, Кадастровая карта РФ
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+