September 29, 2021, 1:41 PM
Игорь Чукреев

«Пусть идет в вооруженные силы, раз любит автоматы»: ищем работу для Дмитрия Ионина. Омск не предлагать

Один из итогов прошедшей избирательной кампании в Свердловской области — закатившаяся политическая карьера депутата Дмитрия Ионина. В разгар кампании тот снял свою кандидатуру в одномандатном округе, чем помог «Единой России». Причины называют разные, точную не знает никто кроме него. В итоге остался ни с чем. Мы попытались выяснить, чем теперь может заняться яркий уральский политик, всю жизнь посвятивший депутатской карьере. 

Дело Ионина 

Дмитрий Ионин родился в январе 1985 года, на сегодняшний день ему 36 лет. Является едва ли не первым представителем нового поколения уральских политиков. Его особенность в том, что политическую карьеру начала делать еще в 17 лет, придя в свердловский парламент помощником депутата. Фактически, вся его трудовая биография в итоге и связана с депутатскими кабинетами на различных уровнях власти.

На начальном этапе карьеры Ионин демонстрировал некоторую неопределенность, работая на «пехотных» должностях: то в команде соратника экс-губернатор Эдуарда Росселя, легендарного председателя бюджетного комитета Банзаракцы Чойнзонова, то прибился к представителю КПРФ Андрею Ахтямову, затем вступил в ЛДПР, пока, наконец, в 2009 году не примкнул к «Справедливой России».

Эсеры стали отправной точкой Дмитрия Ионина в большую политику — он выдвинулся от них на свои первые выборы, в гордуму Нижнесергинского городского поселения. И успешно начал взбираться по депутатской вертикали, занимая параллельно посты в структурах регионального отделения партии. В 2011 году — депутат Заксобрания, куда успешно переизбрался и в 2016. Прославился «итальянской забастовкой», когда малочисленным фракциям удалось объединиться и заблокировать законопроект о величине муниципального барьера, принимавшийся «Единой Россией» с огромным перевесом в голосах, и борьбой с фекальными сталактитами — в 2015 будучи депутатом три дня прожил в бараке в Серове, чтобы привлечь внимание к проблемам ЖКХ. В парламенте в это время рассматривался очередной законопроект, по которому нельзя было голосовать ни за, ни против. К проблеме внимание привлек — после сюжетов в том числе и на федеральных каналах, по его словам, удалось выбить из федерального бюджета дополнительно 700 млн на расселение ветхого жилья.

В 2017 году участвовал в выборах губернатора Свердловской области — занял третье место. В том же году получил мандат депутата Госдумы от Александра Буркова, ушедшего из парламента руководить Омской областью по предложению президента.

Холостые маневры Ионина

В ходе минувшей кампании Дмитрий Ионин выдвигался в Госдуму по одномандатному округу и по партийному списку. Шансы пройти были и там и там, тем более, что свердловскую тергруппу справедливоросы объединили с пермской. Это теоретически давало дополнительные голоса, достаточные для получения двух мандатов. В принципе почти так и получилось — по прикидкам технологов они получили примерно 1,85 мандата, но чуть-чуть не считается.

В разгар кампании Ионин снял свою кандидатуру с выборов в одномандатном округе. Есть несколько версий почему. Простая — на этом настояли в исполкоме партии, расторговывая с региональными властями свои шансы, ну или как минимум не поддержали кандидата, оставшись в стороне. Поэтичная версия гласит, что Дмитрию Ионину взамен поступило предложение от губернатора Евгения Куйвашева стать его замом по политическим вопросам. Реалистичная — надавили, воспользовавшись оплошностью депутата. В 2019 году тот засветился стрельбой из автомата в Камышлове, на него завели дело за хулиганство. Дело до сих пор не закрыто. При любом решении суда дальнейшая карьера в органах власти стала бы невозможна.

Бурков и вся королевская рать

О дальнейших перспективах карьеры Дмитрия Ионина сейчас достоверно неизвестно никому. Нет даже четких слухов. Сам он по его словам сейчас собирает предложения, поступающие из Москвы и Свердловской области, к концу недели планирует определиться.

В то же время возможностей у него остается не так уж и много.К примеру, путь в вице-губернаторы по мнению экспертов ему закрыт.

«Теоретически, конечно, все возможно. Но вот представьте, новоиспеченный вице-губернатор приезжает на заседание политсовета «Единой России» (входит в обязанности вице-губернатора — прим.ЕАН) и с трибуны справедливорос Дима Ионин начинает говорить единоросам куда им идти и что делать — можно билеты продавать желающим посмотреть на реакцию последних», - рассуждает директор центра «Европейско-Азиатских исследований» Андрей Русаков.

В то же время собседник агенства не исключил, что это может быть какая-то аппаратная работа в свердловском кабмине, но уровнем не выше замминистра.

Другой очевидной версией является возможный отъезд в Омскую область, которую возглавляет бывший соратник по партии Александр Бурков и куда в свое время уехало не мало свердловский эсеров. Но, по словам самого Дмитрия Ионина, в Омск он не собирается.

Наконец, для успешного политика теоретически могло бы найтись место в центральном исполкоме «Справедливой России». Но по заявлениям инсайдеров, отношения с партией у него в настоящее время прохладные.

За минусом этих вариантов количество возможностей дальнейшего трудоустройства экс-депутата существенно сужается.

«На мой взгляд ему надо в вооруженные силы — опыт обращения с автоматом уже есть. Ну или в охотохозяйство», - рассуждает ветеран уральской политики Антон Баков. 

При этом собеседник агенства отметил, что проигрыш кандидата «это не его беда или вина — просто политики в России нет».

«Месяца через полтора про него всего забудут. Либо превратится в злобного общественника-карлика. Сейчас, думаю, для него тяжелая ситуация и психологическая, и чисто моральная. А что до дальнейших перспектив: человек долго был в политике — потерял хозяйственную хватку, в бизнес ему сложно будет устроиться. В административных органах власти — и работа тяжелая, и платят мало, и ответственности много», - рассуждает депутат Заксобрания Вячеслав Вегнер. Как отметил собеседник, порой в подобных случаях депутаты получают интересные предложения от крупных финансовых групп. Но это в том случае, если у них сохраняются хорошие связи в органах власти и они могут выступать лоббистами тех или иных интересов. Дмитрий Ионин же прославился в основном скандалами и критикой органов власти, поэтому без мандата бизнесменам он не интересен.

И все же у Дмитрия Ионина остается перспективная сфера для развития. За годы работы депутатом он не раз участвовал в конфликтах управляющих компаний, сам числился учредителем в некоторых из них и до сих пор сохраняет в этой сфере знакомства. Но каков его конечный план — знает только он сам и по его словам в течение недели планирует его озвучить.

Комментировать