July 23, 2019, 9:22 AM

«Пусть никого не обманывает отсутствие жалоб»: свердловские онкопациенты не могут защитить свои права

Координатор общественного движения против рака Юлия Аристова заявила, что онкопациенты не могут в полной мере воспользоваться инструментами для защиты своих прав, хотя такие инструменты и есть.

«Беда не только в том, что порой мы сталкиваемся с нарушением сроков лечения, сложностями в получении тех или иных исследований или, например, программы реабилитации после перенесенного заболевания, - рассказала Аристова экспертам страховых компаний и пациентскому сообществу. - Мы не понимаем, кто может защитить наши права. Знаем, что гарантий в этом году стало существенно больше, знаем, что работает институт страховых представителей и страховые компании особенно нацелены на защиту прав онкобольных, однако на практике этим инструментом мало кто пользовался». Ее цитату приводит пресс-служба Территориального фонда медстрахования.

 «Вашей химии нет. Не закупили»: депутат Госдумы взял в работу публикацию ЕАН о свердловском онкодиспансере 

О проблеме заявил и один из самых известных российских специалистов по защите прав застрахованных, президент Национального агентства безопасности пациентов, член общественного совета при Росздравнадзоре Алексей Старченко.

«К сожалению, к услугам страховых представителей пациенты прибегают нечасто, это характерно не только для Свердловской области, но и для страны в целом. Пусть никого сегодня не обманывает почти полное отсутствие жалоб на онкологическую помощь: права этой категории пациентов также нарушаются, но портить отношения, например, с врачом-онкологом в прямом смысле опасно для жизни. В этом смысле страховая компания может и должна быть безопасным буфером между человеком и лечебным учреждением», - отметил он.

Глава территориального фонда ОМС Валерий Шелякин предложил Юлии Аристовой войти в координационный совет по защите прав застрахованных при ФОМС и подписать соглашение о сотрудничестве между ТФОМС и пациентской организацией.

«Такая мера позволит участникам системы ОМС лучше и быстрее понимать нужды пациентов, а общественникам, в свою очередь, - предлагать решения, которые сделают помощь качественнее и доступнее», - полагают в фонде.

В этом году Россия (и Свердловская область) приступили к реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», который направлен на раннюю диагностику и снижение смертности от рака.

В Свердловской области объем расходов системы ОМС на онкологию в 2019 году составит более 6 млрд рублей, что вдвое больше показателей прошлого года. Из них 4,2 млрд предусмотрено для оплаты химиотерапевтического лечения.

 Жизнь с одной грудью. История екатеринбурженки, пережившей рак 

Кроме того, с прошлого года для онкологических пациентов действуют особые сроки предоставления медицинских услуг: по закону они должны получать помощь в среднем в два раза быстрее, чем неонкологические больные.

Комментировать