August 24, 2020, 3:30 PM

«Пустой законопроект»: у инициативной группы по прямым выборам мэров появились конкуренты

Фракция КПРФ в свердловском Заксобрании внесла свой законопроект о возврате прямых выборов мэра Екатеринбурга. Таким образом, коммунисты опередили инициативную группу, которая только завершает сбор подписей для внесения в региональный парламент подобной инициативы.

Как рассказал ЕАН представитель фракции Александр Ладыгин, за основу законопроекта был взят документ, который КПРФ разработала еще в 2018 году перед выборами в Екатеринбургскую городскую думу. Авторы доработали его и внесли снова.

Депутат пояснил, что фракция выступила с такой инициативой именно сегодня, поскольку альтернативный законопроект составлен безграмотно.

«Нынешний законопроект, который выносится от лица народа группой из трех депутатов, отличается тем, что они хотят сделать себе пиар. Да в их законопроекте предусматривается то, что мэр избирается на прямых выборах, но его полномочия не прописываются вообще. У него полномочий будет меньше чем в период мэрства Евгения Ройзмана. Есть все основания считать, что это пустой законопроект, декоративный, и он направлен на повышение популярности определенных депутатов», — отметил Александр Ладыгин.

В пояснительной записке к законопроекту авторы ссылаются на ряд федеральных законов, допускающих установление прямых выборов мэров.

«Принятие закона Свердловской области «О внесении изменения в статью 5 Закона Свердловской области «Об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области» позволит изменить порядок избрания главы муниципального образования «город Екатеринбург», что будет способствовать повышению эффективности организации местного самоуправления в муниципальном образовании «город Екатеринбург», — говорится в документе.

Напомним, ранее инициативная группа по сбору подписей за возврат прямых выборов мэров заявила о преодолении порога в 10 тыс. подписей. В их законопроекте предлагается вернуть процедуру всенародного избрания глав муниципалитетов по всему региону.

До этого в области было несколько попыток провести подобный законопроект через свердловское Заксобрание. Но большинство депутатов отклоняли эту инициативу.  Спикер парламента намекнула, что прямые выборы мэров свердловчанам не вернут 

Источник фото: ЕАН
Комментировать