May 16, 2022, 02:36 PM
Сергей Беляев

Путин не стал обсуждать привлечение ОДКБ к спецоперации на Украине

Проведение Россией специальной операции на Украине стало одной из тем повестки саммита стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Однако привлечение дополнительных сил по линии ОДКБ на встрече не обсуждался, рассказал «Интерфаксу» генсек организации Станислав Зась.

По его словам, в рамках саммита президент России Владимир Путин подробно проинформировал коллег о ходе спецоперации на Украине.

«Вопрос о каком-либо участии или привлечении ОДКБ в этой специальной военной операции не ставился и не обсуждался», — сказал Станислав Зась.

В целом он охарактеризовал встречу, как конструктивную.

Добавим, что силы ОДКБ за свою историю привлекались один раз — во время беспорядков в Казахстане, которые вспыхнули в республике в самом начале 2022 года. В крупных городах они переросли в столкновения протестующих с полицией. Результатом стала отставка правительства и руководителя Комитета национальной безопасности. В стране было объявлено чрезвычайное положение и отключен интернет. Впоследствии президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился за поддержкой к ОДКБ. В миссии на территории республики приняли участие российские военнослужащие. «Переселение на Урал ускорится»: репортаж с российско-казахстанской границы Напомним, после признания независимости ДНР и ЛНР президент РФ Владимир Путин объявил военную спецоперацию на Украине. На первом этапе военные РФ заняли или окружили крупнейшие украинские города. Были взяты под контроль Чернобыльская и Запорожская АЭС. Россия получила сухопутный путь в Крым. Из зоны боевых действий в Россию выехало более 1,2 млн беженцев, в Европу - порядка 5,5 млн человек и около 25 тыс. в Белоруссию. Спустя месяц с Киева была снята осада, выведены войска из всех северных регионов Украины и переброшены в Донбасс. Там российской армии противостоит самая дееспособная группировка украинской армии численностью до 100 тыс. человек. С заблокированного в Мариуполе комбината «Азовсталь» по договоренности российских и украинских военных начата эвакуация раненых.

«В настоящее время в районе предприятия введен режим тишины и открыт гуманитарный коридор, по которому раненые украинские военнослужащие доставляются в медицинское учреждение в Новоазовске Донецкой народной республики для оказания им всей необходимой помощи», - сообщили в Минобороны России.

В сложившихся условиях, при отсутствии корреспондента на месте событий, агентство ЕАН обязано публиковать только официальную информацию.

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+