June 19, 2020, 6:00 AM

Путин опубликовал в американском издании статью о Второй мировой войне. Главное

Президент РФ Владимир Путин опубликовал статью, посвященную истории Второй мировой войны, в журнале National Interest на английском языке.

Основная мысль ее такова: cторонники пересмотра обстоятельств начала Второй мировой войны подрывают основы всего устройства нынешней Европы.

«К сожалению, это показывает умышленную политику, нацеленную на уничтожение поствоенного мирового порядка, создание которого было делом чести и ответственности государств, ряд представителей которых сегодня проголосовал за эту лживую резолюцию», - пишет российский лидер, комментируя шаги отдельных европейских политиков.

Здесь президент имеет в виду принятую Европарламентом 19 сентября минувшего года резолюцию, авторы и сторонники которой фактически пытаются поставить знак равенства между СССР и нацистской Германией.

«Создание современной системы международный отношений - один из наиболее важных итогов Второй мировой войны. Даже самые непреодолимые разногласия - геополитические, идеологические, экономические - не лишают нас возможности искать формы мирного существования и взаимодействия, если к этому есть желание<…>. Наша задача - всех тех, кто берет на себя политическую ответственность, и прежде всего представителей держав-победительниц во Второй мировой войне, - гарантировать, что эта система будет сохранена и улучшена<…>. Сегодня, как и в 1945 году, важно продемонстрировать политическую волю и обсуждать будущее вместе. Наши коллеги - [председатель КНР] Си Цзиньпин, [президент Франции Эмманюэль] Макрон, [президент США Дональд] Трамп и [премьер-министр Великобритании Борис] Джонсон - поддержали инициативу России провести встречу пяти ядерных держав - постоянных членов Совета Безопасности ООН. Мы благодарны им и надеемся, что личная встреча произойдет как можно быстрее», - добавил президент России.

 Минобороны рассекретило документы о начале ВОВПутин отмечает, что Россия призывает все страны ускорить процесс рассекречивания архивов, относящихся к предвоенному и военному периодам, и готова к широкому международному сотрудничеству в этой области. Он заострил внимание на том, что ряд стран «предпочитают предать забвению соглашения, на которых стоят подписи нацистов и западных политиков, не говоря уже о том, чтобы дать юридическую или политическую оценку такого рода сотрудничеству, включая и молчаливое согласие - или даже прямое сообщничество - некоторых европейских политиков в варварских планах нацистов».

"Мы не знаем, имеются ли какие-либо секретные «протоколы» или дополнения к соглашениям, которые ряд стран заключили с нацистами, - подчеркнул Путин. - Единственное, что нам остается, - так это поверить им на слово". В частности, материалы, касающиеся англо-германских переговоров, по-прежнему не рассекречены. 

Как отметил президент, никаких архивных документов, показывающих, что Советский Союз рассматривал возможность нападения на Германию в превентивном порядке, не существует. 

Президент подчеркнул, что СССР и Красная Армия внесли решающий вклад в разгром нацистской Германии в годы Второй мировой войны, кто бы ни пытался в наше время доказать обратное. 

«Советский Союз и Красная Армия, кто бы ни пытался сегодня доказать обратное, внесли главный и решающий вклад в разгром нацизма, - пишет Путин. - Это были герои, которые до последнего сражались в окружении врага под Белостоком и Могилевом, Уманью и Киевом, Вязьмой и Харьковом. Они начали наступление под Москвой и Сталинградом, Севастополем и Одессой, Курском и Смоленском. Они освободили Варшаву, Белград, Вену и Прагу. Они штурмовали Кенигсберг и Берлин».

Далее Путин отмечает, что Советский Союз в полной мере выполнял свои обязательства перед союзниками во время Второй мировой войны, Красная Армия освобождала народы Европы от фашизма.

Как напомнил президент, еще в июле 1941 года советское руководство объявило, что целью войны против фашистской Германии является не только устранение угрозы, нависшей над СССР, но и «помощь всем народам Европы, страдающим от ига германского фашизма». «К середине 1944 года противник был изгнан практически со всей советской территории. Однако враг должен был быть уничтожен в своем логове. Так Красная Армия начала свою освободительную миссию в Европе<…>. Это спасло целые народы от разрушения и порабощения, а также от ужаса Холокоста. Они были спасены ценой сотен тысяч жизней советских солдат», - отметил президент РФ.

Он призвал «не забывать об огромной материальной помощи, которую СССР оказал освобожденным странам в устранении угрозы голода и в восстановлении их экономики и инфраструктуры». «Это было сделано в то время, когда пепел простирался на тысячи миль от Бреста до Москвы и Волги. Например, в мае 1945 года австрийское правительство обратилось к СССР с просьбой предоставить продовольствие, поскольку оно не знало, как прокормить свое население в следующие семь недель до нового урожая», - уточнил российский лидер. «Федеральный канцлер временного правительства Австрийской Республики Карл Реннер назвал согласие советского руководства отправлять продовольствие спасительным актом, который австрийцы никогда не забудут», - указал президент РФ.

Далее Путин пишет о проявлениях исторического ревизионизма на Западе в отношении итогов Второй мировой войны. По его мнению, они представляют опасность, так как грубо и цинично искажают понимание принципов мирного развития, заложенных на конференциях в Ялте и в Сан-Франциско.

«Державы-победительницы оставили нам систему, ставшую квинтэссенцией интеллектуальных и политических изысканий нескольких столетий. Череда конференций - в Тегеране, Ялте, Сан-Франциско и Потсдаме - заложила основы мира, в котором в течение 75 лет не было глобальных войн, несмотря на самые острые противоречия», - напомнил глава государства.

Далее он отмечает, что все ведущие страны мира в той или иной степени несли ответственность за то, что началась Вторая мировая война, и несправедливо утверждать, что причиной послужил пакт Молотова-Риббентропа. И страны Запада также способствовали развязыванию нацистской Германией Второй мировой войны. 

«Первопричины Второй мировой войны главным образом проистекают из решений, принятых после Первой мировой войны. Версальский [мирный] договор [1919 года] стал для Германии символом серьезной несправедливости. Он по существу подразумевал, что страна будет отдана на разграбление, будет вынуждена выплачивать западным союзникам неимоверные репарации, опустошающие ее экономику», - подчеркивает Путин.

«Впоследствии финансовые и промышленные предприятия Великобритании и США активно вкладывали средства в германские фабрики и заводы, выпускавшие военную продукцию. Кроме того, многие в аристократии и политическом истеблишменте поддерживали радикальные, крайне правые и националистические движения, находившиеся на подъеме как в Германии, так и в Европе [в целом]», - отмечает президент России.

Он также пишет о том, что преступлениям пособников нацизма и коллаборационистов не может быть оправдания, срока давности по ним не существует, а кропотливая работа по установлению имен и судеб всех погибших на фронтах ВОВ советских граждан должна быть продолжена.

Между тем Путин не намерен брать на себя роль судьи в вопросах истории Второй мировой войны, но считает, что правда об этой войне нужна всем. Он отметил, что «многие наши партнеры не готовы пока к совместной работе». «Наоборот, добиваясь собственных целей, они наращивают число и масштабы информационных атак на нашу страну, пытаясь заставить нас выступать с извинениями и испытывать чувство вины, а также принимают глубоко лицемерные и политически мотивированные декларации», - отметил глава российского государства.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать