June 20, 2020, 12:23 PM

Путин предложил продлить «коронавирусные» выплаты для медиков до конца лета

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости продлить стимулирующие выплаты медикам еще на два месяца — на июль и август. Об этом глава государства сказал на встрече с представителями медицинского сообщества.

«Обращаю внимание: мы приняли решение, что все выплаты за особые условия труда полностью освобождены от налога на доходы физических лиц. То есть положенные деньги медицинские работники должны получать в полном объеме, без налоговых удержаний – что называется, чистыми», — приводит слова Путина сайт Кремля.

Также президент предложил поощрить студентов, ординаторов, аспирантов медицинских вузов, которые были мобилизованы для работы в больницах. По оценке Путина, таковых в стране более 15 тысяч человек. Правда, здесь речь идет о предоставлении определенных преференций, связанных с учебой.

«Прошу правительство предложить здесь конкретные механизмы, включая льготы и преференции при продолжении дальнейшей учебы по специальности», — сказал глава государства.

В качестве дополнительных наград особо отличившиеся медики получат учрежденные президентом награды — орден Пирогова или медаль Луки Крымского.

Согласно апрельскому указу президента страны для врачей, которые работают с зараженными коронавирусом пациентами, предусмотрены выплаты в размере 80 тысяч рублей, для среднего медперсонала и врачей скорой помощи — 50 тысяч рублей; для младшего медперсонала, для фельдшеров, медсестер и водителей экипажей машин — 25 тысяч рублей.

 «Настроение совершенно опущено»: иркутские врачи скорой пожаловались на отсутствие доплат за работу с COVID-19После подписания этого указа в регионах разразился скандал, поскольку медики так и не получили обещанных сумм. Впоследствии выяснилось, что выплаты медработникам рассчитывались по принципу почасовой оплаты. В некоторых больницах стимулирующие выплаты составили несколько сотен рублей. Губернаторы объясняя причины таких расчетов сослались на постановление правительства России, которое устанавливало механизм выплат.

Жалобы поступают до настоящего времени. Так, свердловское отделение профсоюза работников здравоохранения РФ заявило о случаях отказа в выплатах медикам, которые заразились коронавирусной инфекцией.

 «Есть болезни страшнее COVID». В Екатеринбурге с начала пандемии заболели 217 работников скорой 

Источник фото: ЕАН
Комментировать