March 31, 2021, 02:58 PM
Сергей Беляев

Путин раскритиковал губернаторов за использование банковских кредитов

Президент России Владимир Путин раскритиковал губернаторов, которые вместо бюджетных кредитов предпочитают брать займы в банках.

«На мое удивление выяснялось, что некоторые руководители регионов, имея возможность взять своевременно бюджетные кредиты, этого не делали, а предпочитали по накатанной брать дорогие деньги у кредитных организаций и накапливать так называемый внебюджетный долг. Этот коммерческий долг. Остается открытым вопрос, зачем они это делают? Они, конечно, оказались в ловушке. Точнее не они, а их бюджеты», — сказал Путин на заседании с участием членов правительства.

Отдельно президент поручил Минфину России и профильным ведомствам ужесточить контроль за заемными средствами, которые регионы берут у банков для развития инфраструктуры. По факту, как отметил президент, коммерческие кредиты уходят на покрытие дефицита бюджета.

 Не от хорошей жизни: эксперты объяснили причины рекордного долга Свердловской области Добавим, к коммерческим кредитам нередко обращается и Свердловская область. Так, в октябре прошлого года областной Минфин пытался привлечь 13 млрд рублей за счет банков, однако на аукцион никто не заявился.

В настоящее время госдолг Свердловской области составляет 121 млрд рублей. На оплату кредитов, которые правительство региона берет для покрытия дефицита, планируется в 2021 году направить 8,5 млрд рублей — в прошлом году эта цифра составляла 6,6 млрд рублей.

 В Свердловской области – новый министр финансов, ему предстоит найти 120 миллиардов 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+