April 30, 2019, 3:49 PM

Путин сменит посла в Белоруссии по просьбе Лукашенко

Президент РФ Владимир Путин отправит в отставку посла в Белоруссии Михаила Бабича.

Михаил Бабич, не являющийся карьерным дипломатом, был политическим назначенцем. Период его работы в Минске совпал с началом новой — более активной — политики российских властей на белорусском направлении. С прошлого года Москва требует от белорусского президента Александра Лукашенко реальных шагов в сторону более глубокой интеграции двух стран, связанных договором 1999 года о создании Союзного государства России и Белоруссии, пишет “Коммерсантъ”.

Бабич в Минске активно защищал российскую позицию. В интервью и публичных выступлениях он жестко аргументировал необходимость дальнейшего сближения двух государств, а также настаивал на том, что торговые и финансовые отношения двух стран должны быть прозрачными. Он противодействовал реэкспорту в Россию через Белоруссию продукции из третьих страны, в том числе тех, в отношении которых Москва ввела контрсанкции.

Отставка Бабича, говорят источники “Ъ”, стала результатом неоднократных просьб президента Лукашенко, которые тот адресовал лично Владимиру Путину. При этом белорусский лидер пообещал начать интеграцию.