August 3, 2020, 7:11 AM

Путин упразднил несколько судов в Свердловской области

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым упраздняются Заречный, Байкаловский, Тугулымский, Новолялинский районные суды Свердловской области, а также постоянное судебное присутствие Тавдинского районного суда в селе Таборы. 

«Нагрузка в этих судах небольшая, их ликвидация не нарушит стабильности судебной системы региона. Вопросы Заречного райсуда передадут в юрисдикцию Белоярского районного суда, Байкаловского - в юрисдикцию Ирбитского районного суда, Тугулымского – в юрисдикцию Талицкого районного суда, Слободо-Туринского – в юрисдикцию Туринского районного суда, Новолялинского – в юрисдикцию Верхотурского районного суда.

Речь идет не о ликвидации судов, а об оптимизации их работы. При этом, вопреки высказываемым мнениям, изменение не повлечет ограничения права граждан на доступ к правосудию, так как схема размещения судов не изменится, граждане смогут реализовывать право на обращение в суд с учетом места их проживания через постоянные судебные присутствия», - заявили, комментируя указ, в пресс-службе Свердловского областного суда.

Документ также предусматривает создание постоянных судебных присутствий в составе Верхотурского, Ирбитского, Талицкого и Туринского райсудов.

Штатная численность судей и работников аппаратов из упраздненных судов будет передана в указанные районные суды.

Напомним, ранее в Свердловской области были упразднены Ачитский и Пышминский районные суды, городские суды Красноуфимска, Верхней и Нижней Салды и Камышлова. 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать