April 5, 2021, 1:17 PM
Сергей Беляев

Путин ввел уголовную ответственность за оскорбление ветеранов

Президент России Владимир Путин подписал закон об установлении уголовной ответственности за публичное унижение чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной войны. Теперь это правонарушение приравнено к реабилитации нацизма.

По новому закону, за «публичное унижение чести и достоинства» ветерана, в том числе в интернете или СМИ, на юридическое лицо может быть наложен штраф в размере от 3 до 5 млн руб. Физическое лицо за такое же действие может быть оштрафовано на сумму до 5 млн руб. или приговорено к лишению свободы на срок до пяти лет. Также виновнику может быть запрещено на срок до пяти лет занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью, а также он может быть приговорен к принудительным работам на срок до пяти лет.

Поправки в УК вносятся в ст. 354.1, предусматривающую ответственность за «реабилитацию нацизма». Таким образом новый закон фактически приравнивает публичное унижение чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной войны к реабилитации нацизма.

 Ветерана ВОВ признали потерпевшим по делу Навального Напомним, в феврале оппозиционного политика Алексея Навального судили за клевету на ветерана и приговорили к штрафу в 850 тыс. рублей. Суд счел доказанным «оскорбительный клеветнический» характер высказываний Навального, которые тот сделал после выпуска Russia Today видеоролика в поддержку поправок к Конституции. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать