August 28, 2020, 1:25 PM

«Путин зря помогает Лукашенко»: бизнесмен Дмитрий Зотиков о вмешательстве России в белорусские протесты

Российским властям и гражданам следует сделать несколько выводов из протестов, которые с 9 августа длятся в Белоруссии против результатов президентских выборов. Об этом в интервью DK.ru сказал директор интеллектуально-приключенческого детского центра «Пристань авантюристов», нижегородский предприниматель Дмитрий Зотиков, проживший часть жизни в республике.

По его словам, необходимо понимать, что в Белоруссии нет антироссийских настроений и националистических движений.

«Россия для них — важный союзник, крупный и перспективный рынок. Также стоит отметить, что Беларусь — однородная страна, там нет деления на Восток и Запад, нет желания отделиться от кого-то или к кому-то присоединиться», — сказал Зотиков.

Еще одна проблема, по его мнению, заключается в том, что руководство России по-прежнему поддерживает Александра Лукашенко, который после 9 августа был объявлен победителем президентских выборов. В тоже время пророссийские кандидаты находятся под стражей.

«Путин зря помогает Лукашенко с помощью медиа и своих политтехнологов. Российским властям следовало бы вспомнить, что их кандидат — Бабарико — сейчас сидит в тюрьме, и им бы решить — вызволять его или ставить на Тихановскую. Но они вцепились в этого психически неуравновешенного… И нет никакого понятного широкой публике объяснения, зачем они это делают. Видимо, решили действовать, как в поговорке: «Да, он сукин сын. Зато наш сукин сын», — считает предприниматель.

 Путин сформировал резерв силовиков для помощи Белоруссии Следующий вывод, по его мнению, заключается в опасности воспитания людей в духе «квасного патриотизма». Это и привело к тому, что белорусы сами отдали Лукашенко неограниченную власть.

«Вывод последний: конечно, протесты в Беларуси могут стать катализатором и российских протестов. Но все будет зависеть, опять же, от того, как наши власти проявят себя, чью сторону примут. Ну и, конечно, чем все это закончится», — сказал Дмитрий Зотиков.

При этом, как полагает нижегородский предприниматель, Александр Лукашенко все равно не сможет продержаться у власти больше года.

Напомним, в Белоруссии третью неделю продолжаются массовые протесты после президентских выборов, на которых официальную победу одержал Александр Лукашенко. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская. После нескольких дней беспорядков протесты в республике приняли мирный характер.

Одновременно с этим с 17 августа 2020 года ряд крупных предприятий Белоруссии начали забастовку. С 18 августа начал работу координационный совет оппозиции по передаче власти в стране.

 Футболист «Урала» пожертвовал деньги на протесты против Лукашенко 

Источник фото: kremlin.ru
Показать комментарии (1)