October 1, 2019, 10:25 AM

Путина просят «подтолкнуть» следствие по делу группы Дятлова

Адвокат общественного фонда памяти группы Дятлова Евгений Черноусов вновь требует возбуждения уголовного дела по факту гибели в 1959 году в Свердловской области туристов.

Напомним, Следственный комитет перенаправил обращение с просьбой возобновить следствие в Генеральную прокуратуру. Это решение родственников и активистов не устроило, поскольку надзорное ведомство не имеет права заводить и расследовать уголовные дела.

 «Делу группы Дятлова - быть!»: главная тайна века должна быть раскрыта

Как подчеркивает Черноусов, речь идет именно о заведении полноценного уголовного дела, чего не было сделано 60 лет назад.

«Простейший юридический анализ указывает на то, что дела как такового не было. В материалах нет ни фабулы, ни порядкового номера, ни указания статьи, по которой оно якобы расследовалось», - заявил Черноусов на пресс-конференции в Екатеринбурге.

Соответствующие обращения будут переданы в Генпрокуратуру и центральный аппарат СК в ближайшие дни. Тогда же адвокат намерен передать письмо в приемную президента РФ Владимира Путина с просьбой оказать содействие для того, чтобы полноценное расследование наконец стартовало.

Напомним, Генпрокуратура начала собственную проверку материалов дела о гибели туристов. Ведомство склоняется к тому, что имела место природная катастрофа. Основные версии – ураган, лавина или «снежная доска». Но свидетели событий тех лет, которые искали пропавших туристов и исследовали местность, в такую версию не верят.

Руководитель фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич и родная сестра Игоря Дятлова Татьяна Перминова говорят о возможных версиях с осторожностью, упирая на то, что выводы должно сделать следствие. Евгений Черноусов более смел в оценках. По его мнению, многие косвенные признаки, от укрытия дела 1959 года от учета до предложений потерявшим кормильцев родственникам попросить пенсию у военных, указывают на то, что в гибели группы Дятлова виновно государство.

«Я думаю, речь идет о техногенной катастрофе. Если бы поблизости находились местные жители, погибли бы и они», - заявил адвокат.

Черноусов уверен, что в конечном итоге дело все равно возбудят и расследуют. И провел аналогию с недавним взрывом при испытаниях секретного оружия в Архангельской области.

«Погибло пять человек. Это никто не скрывает, дело заведено и расследуется. В нашем случае будет так же», - сказал он.

Ради установления настоящих причин трагедии родственники согласятся на эксгумацию. Однако проходить она должна в строгом соответствии с нормами УПК – в рамках возбужденного по всем правилам уголовного дела. К слову, тело одного из участников похода – Семена Золотарева – уже было эксгумировано незаконно.

«Насколько мы понимаем, ее (эксгумацию, - прим. ЕАН) инициировала газета “Комсомольская правда”, получившая согласие родственников. Это абсолютно незаконно. На видео видно, как кости просто сбрасывали в ящик. По сути, это просто уничтожение вещдоков. Сейчас мы написали обращение в мэрию, пытаемся понять, кто разрешил работы на кладбище», - рассказал Юрий Кунцевич.

 Дятловцев убила снежная лавина: обнародованы ранее неизвестные материалы СК 

Напомним, группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова, отправившаяся в лыжный поход на север Свердловской области 23 января 1959 года, погибла в полном составе. Обсуждается большое количество версий о том, почему это произошло: от нападения манси до НЛО.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Александра Газизова

Комментировать