August 27, 2020, 5:46 AM

Путина ждут на Урале: последние новости

Президент РФ Владимир Путин в сентябре может посетить сразу несколько городов Уральского федерального округа. Информацию об этом активно обсуждают местные чиновники, силовики и политические журналисты. Подробности – в материале ЕАН.

Первым на право принять главу государства «заявилась» столица Урала. Еще в начале июня приезд президента проанонсировал его помощник, сам часто посещающий наш город, Игорь Левитин.

«Мы планируем провести осенью заседание Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта. Пока это запланировано на конец сентября - начало октября, но будем смотреть на ситуацию с коронавирусом», - заявил тогда Левитин.

 Жизнь как чудо: Сыропятовы - семья, которая раз в месяц пьет чай с Путиным (ВИДЕО) 

Коронавирус помимо понятной постоянной корректировки планов Кремля – главная проблема для принимающей стороны. Сегодня свердловские чиновники и силовики говорят, что пока внятных вводных из Москвы о возможном приезде у них пока нет.

«С другой стороны – нет и указаний об отмене планов», - отмечают наши собеседники.

 Опечатанные двери, охрана и часы ожидания: как прошел визит Владимира Путина в УрФУ 

Осведомленный источник ЕАН советует обратить внимание на еще одно спортивное мероприятие, которое планируется провести в названные Левитиным «путинские сроки».

«С 3 по 8 октября Екатеринбург примет IX международный форум «Россия – спортивная держава», это тысячи участников, крупнейшая дискуссионная площадка для всех представителей сферы физической культуры и спорта. Мы ждем руководителей международных и всероссийских спортивных федераций, профильных федеральных чиновников, губернаторов, представителей олимпийского и паралимпийского движения. Это хорошо совмещается с темой президентского совета по спорту», - намекает высокопоставленный чиновник.

О важности мероприятия говорит тот факт, что оргкомитет по его подготовке возглавил лично губернатор Евгений Куйвашев.

По другим данным, заменить президента в визите в Екатеринбург может премьер Михаил Мишустин, называемые даты - 5-7 или 8-10 октября.

Ждут президента и в Тюменской области. Там ситуация схожа со свердловской: анонсированный из Москвы приезд и итоговое полное отсутствие определенности. Напомним, речь идет о возможном визите в конце сентября в Тобольск, повод – участие в открытии завода «Запсибнефтехим» (предприятие «СИБУРа») и совещание по развитию нефтегазохимической отрасли. 

Якобы именно этим объясняется неожиданный визит в Тобольск главы федерального минстроя, бывшего тюменского губернатора Владимира Якушева. Официально чиновник решил провести отпуск в «домашнем» регионе, неофициально – проверял, как город готовится к визиту президента.

Появилась информация о и возможном приезде Путина на Южный Урал, губернатор которого Алексей Текслер ведет местных единороссов на сентябрьские выборы в Законодательное собрание. По информации URA.Ru, Владимир Путин может приехать в Челябинск на торжества по случаю 75-летия Росатома и некое мероприятие памяти академика Игоря Курчатова, именем которого назван местный аэропорт.  

Местные чиновники признаются, что узнали о возможности визита первого лица из СМИ и не владеют какой-либо дополнительной информацией.

Главное основание для скепсиса у всех опрошенных ЕАН госслужащих – с начала активной стадии пандемии Владимир Путин не покидал Москву и Подмосковье, и пытаться понять, когда поездки по стране возобновятся, – занятие неблагодарное. Скорее всего, многие регионы и губернаторы сейчас стоят в очереди на право принять президента одними из первых, но финальное решение, как всегда, за администрацией президента.

ЕАН следит за развитием событий.

 Путин прилетит в Екатеринбург в сентябре 

Комментировать