June 22, 2020, 7:48 AM

«Пьяных нужно маркировать»: бывший лидер фонда «Город без наркотиков» обратился к свердловскому губернатору

Бывший вице-президент «Города без наркотиков» Евгений Маленкин обратился к свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву с пакетом антиалкогольных предложений.

Всего предложений десять. Вот некоторые из них: сделать профилактику вредных привычек частью допобразования школьников и студентов, установить алкотестеры в транспортных средствах, запретить сцены с употреблением спиртного в кино, обязать пьяных виновников ДТП выплачивать ущерб, ограничить количество алкомаркетов до 1 на 100 тыс. человек и запретить их размещение в жилых домах. 

Самым таинственным пунктом стал седьмой.

«Я предлагаю разработать систему обязательной маркировки нетрезвого человека, находящегося в общественном месте, чтобы была видна и узнаваема его опасность для окружающих. Законодательно обязать использование подобной маркировки и ввести штрафные санкции за нахождение в нетрезвом виде в общественном месте без соответствующих опознавательных знаков, например, штраф в 5000 рублей», - рассказал Маленкин ЕАН.

Общественник признался, что этот вопрос остается дискуссионным, и предложил в качестве альтернативы обязать нетрезвых граждан надевать светоотражающий жилет.

 Алкогольные ограничения в Свердловской области предлагают продлить после карантина 

«Находясь в общественном месте, нетрезвый человек представляет опасность, он находится под воздействием самого сильного наркотика — алкоголя. Он неадекватен в своих поступках, может принести вред окружающим. Когда у водителя спускает колесо, он же надевает светоотражающий жилет. Пусть человек в состоянии алкогольного опьянения, находящийся в общественном месте, носит какой-то светоотражающий жилет. Как вариант. Хочешь ты себя травить — запрись в квартире, не выходи в общественное пространство, где можешь причинить ущерб чужому имуществу или другому человеку. Пошел за второй - надень жилет! Чтобы все вокруг знали, что ты находишься в состоянии алкогольного опьянения. Это и тебя обезопасит. Сколько пьяных людей бредет вдоль дорог, их сбивают. Никаких ущемлений прав алкоголиков я тут не вижу, - пояснил ЕАН Евгений Маленкин. - Наркоманы тельняшки на себе не рвут, и их сразу же видно. Для того, чтобы общество перестало воспринимать нетрезвого человека как адекватного, ситуацию необходимо довести до абсурда».

Предложения, сформулированные борцом с вредными привычками, никакой связи с послаблениями губернатора не имеют. По словам инициатора проекта, эти идеи разрабатывались давно, просто сейчас их сформулировали, и все это совпало с общественной дискуссией о справедливости ограничений торговли спиртным. 

 «Я сидел ради Ройзмана»: Евгений Маленкин рассказал, почему получил четыре года 

 Александра Аксенова

Источник фото: Facebook.com Евгений Маленкин
Комментировать