September 24, 2021, 12:10 PM
Игорь Чукреев

Пять причин провала екатеринбургских единороссов на выборах: во всем виноват холодильник

«Единая Россия» в Свердловской области по итогам этих выборов набрала меньше голосов, чем в прошлую кампанию в Госдуму и Заксобрание. Причины называют разные. Чтобы понять, кто виноват, мы собрали основные версии, которые звучат сегодня, и попросили экспертов прокомментировать, насколько каждая из них в отдельности могла стать критичной для партии.

Унылое голосование



Эта версия сейчас очень популярна в рядах «Единой России». Как заверяли в частных разговорах корреспондента ЕАН партийные функционеры, дежурившие в штабах, по голосованию было четко видно влияние «Умного голосования».

В частности, именно с этой технологией связывают победу коммуниста Александра Ивачева — он был одним из кандидатов «УГ».

«Я считаю, что «Умное голосование» фактически никак не повлияло на итоговую цифру за «Единую Россию». Они не получили эту цифру по ряду причин, и «Умное голосование» тут не является значимым фактором. Есть общее экономическое ухудшение, и недовольство ушло в пользу КПРФ и отчасти ЛДПР и СР, ну и «Новых людей», - поясняет руководитель центра «Аналитик» Андрей Мозолин.


Новые люди

Другой причиной называют партию «Новые люди». На региональных выборах она набрала 9 %, что совершенно неожиданно. А поскольку год назад рейтинг партии был 0 % - логично предположить, что свои голоса она у кого-то отобрала.

«У «ЕР» голоса никто не отобрал. Они получили столько же, сколько в 2016 году, в абсолютных цифрах. Но процент получился меньше из-за высокой явки. От высокой явки выиграли коммунисты и «Новые люди». Плюс им отошли голоса, которые потеряли ЛДПР и малые партии. То есть ошибкой технологов «ЕР», федеральных и региональных, было чрезмерное стимулирование явки. Успех «Новых людей» был в том, что они сумели перевести на себя примерно половину этих дополнительных голосов», - считает политолог Алексей Шабуров.

Стоит отметить, что федеральный центр не в первый раз запускает подобные эксперименты. В прошлые выборы это была Партия роста, точно такая же, как и «Новые люди», только методы поконсервативнее, до того - «Пенсионеры», основная роль которых сводилась к отбиранию голосов у КПРФ. В разное время ставка делалась и на ЛДПР, и на «Яблоко» для решения тактических задач в регионе. Но никогда еще, ни разу появление новой партии само по себе не становилось кризисом для «ЕР».


Стратегия кампании


«Мы справимся», - твердил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев со всех АПМ, став флагманом этой кампании. Он фактически был единственным лицом партии в регионе, взяв на себя всю ответственность и риски. И это ему сейчас ставят в вину. По версии, которая звучит в публикациях и обсуждениях, Евгений Куйвашев зря верил замерам, показывающим, что население ему доверяет так сильно, что хватит на всех депутатов.

«Была задача - консолидировать ядерный электорат, и эта задача была решена. А дальше — уже минус различных обстоятельств. Да, не хватило «манков» - лиц, которые помимо губернатора обращались бы к разным аудиториям электората. Кандидаты недостаточно показывали свою аффилированность с партией. Да, за счет этого сами проскочили, но партия в целом в итоге взяла меньше», - объясняет политолог Анатолий Гагарин.

Как отмечает эксперт: а где была партийная символика на плакатах и агитпродукции кандидатов? Губернатор сделал все от него зависящее, но он оказался «один в поле» - никто больше не говорил: «Мы - «Единая Россия», мы — справимся». Никто его не поддержал. В этом есть минус, но есть и плюс.

«Если где-то что-то прибывает — значит где-то убывает. Представим, что кандидаты повели бы себя иначе — возможно, тогда список партии получил бы на пару мандатов больше. Но могли проиграть при этом пару мандатов в одномандатных округах», - считает Анатолий Гагарин.


Стратегия хорошая — командиры плохие

Среди виновных называются и персоналии. В частности, вице-губернатор по политическим вопросам Сергей Бидонько и глава департамента внутренней политики Антон Третьяков. Они по должности отвечали за работу штаба губернатора и координацию всей остальной работы партии в регионе.

«Для того чтобы знать это наверняка — надо быть инсайдером. Но вообще у проигрыша «ЕР» есть политическая причина - она брала на себя бремя пенсионной реформы. И если говорить, что виновато администрирование, то надо осознавать и то, что всю кампанию КПРФ тыкала в «ЕР» и говорила: это они виноваты.

Да, было, на мой взгляд, мало наружной агитации, были плакаты без логотипа партии. Но опять же: одномандатники, в частности я наблюдал Маслакова, — у них вообще не было символики партии, они нигде не упоминали, что идут от нее. А ведь эта практика была осуждена еще Дмитрием Медведевым, который до сих пор возглавляет «ЕР». И если уж они лидера партии не слушают, то можно ли тут винить администрирование на местах?» - рассуждает директор центра «Европейско-Азиатских исследований» Андрей Русаков.


Во всем виноват коронавирус

Рейтинг партии просел везде. Где-то больше, где-то меньше, но это общая ситуация в стране. Свердловская область показала неутешительные результаты, но регион и раньше был непростой.

Причины снижения рейтингов понятные: экономика в стране все хуже и хуже, а с нею и падение благосостояния населения. Когда люди не уверены в завтрашнем дне — эти люди хотят перемен.

«Как только возрастают материальные проблемы — в обществе всегда рождается напряженность и уменьшается поддержка власти. Мы последствия пандемии еще долго будем ощущать на себе», - объясняет Андрей Мозолин.

«Я думаю, что здесь все-таки стечение обстоятельств и комплекс причин. И прежде всего объективные: социально-экономическое и психологическое состояние, настроение избирателей в результате борьбы с коронавирусом. Отсюда депрессия, апатия. В результате люди как бы пришли на избирательные участки, но поддерживали партию власти неохотно», - говорит о том же самом Анатолий Гагарин.

Отметим, что это согласуется и с социологией, которой делились с корреспондентом ЕАН инсайдеры в ходе кампании. По замерам впервые за много-много лет люди говорили, что в первую очередь для них важно, на что жить завтра, а все остальные, идеологические вопросы — на втором плане. В каком-то смысле результат «Единой России» сегодня — это первые сигналы пустеющего холодильника свердловчан.

И не КПРФ, не «Новые люди», а холодильник стал тем противником, который подпортил результат партии власти.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+