August 13, 2021, 8:08 AM
Александр Лукманов

«Пятерочка» заплатит екатеринбуржцам за помойку под окнами

Семья екатеринбуржцев через суд добилась от «Пятерочки» компенсации морального вреда за контейнер с отходами под их окнами. Магазин (ООО «Агроторг) находится в их доме на улице Мамина-Сибиряка, 132 с 2018 года. На основании обращений Леонида и Екатерины Д. в Роспотребнадзор они и двое их несовершеннолетних детей были признаны потерпевшими.

«Был выявлен ряд нарушений санитарного законодательства. Зона разгрузки и загрузки товаров находится вдоль фасада жилого дома, а не с торца, как это должно быть. Организованный дебаркадер не является закрытым, а проезд между улицами Мамина-Сибиряка и Красноармейской не является автодорогой. Разгрузка товара осуществляется при включенном двигателе автомобиля под окнами квартиры, и все выхлопные газы затягивает в жилое помещение. Шум от работы магазина распространяется по всей квартире. Контейнер для сбора отходов установлен под окнами квартиры, в которой проживает эта семья», - рассказали ЕАН в пресс-службе Свердловского областного суда.

В феврале 2019 года ООО «Агроторг» было признано виновным по ст. 6.4 КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений», ему назначен штраф 10 тыс. рублей. Решением Октябрьского районного суда Екатеринбурга в октябре 2020 года ООО «Агроторг» было привлечено к административной ответственности. Впоследствии в отношении ООО «Агроторг» три раза возбуждались дела об административных правонарушениях за нарушение норм по хранению и утилизации отходов, так как нарушения не устраняются.

В результате суд постановил взыскать в пользу каждого из истцов и их детей компенсацию морального вреда по 10 тыс. рублей. Также суд взыскал судебную неустойку за неисполнение решения суда в части возложения на ООО «Агроторг» обязанности устранить нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства - 200 рублей в день с момента вступления решения суда в законную силу до дня фактического исполнения решения суда включительно. Также с ответчика взысканы расходы по уплате госпошлины в размере 1200 рублей. «Пятерочка» пыталась обжаловать это решение в Свердловском областном суде, но безуспешно.

 Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать