August 17, 2020, 7:07 AM

Пятилетнему Аскару нужна помощь, чтобы начать говорить

Пятилетнему Аскару Мурзагильдину из Белорецка нужна помощь: из-за расстройства аутичного спектра мальчик с трудом осваивает речь. Ребенку необходимо дорогостоящее лечение.

Аскар внешне ничем не отличается от своих сверстников – недавно освоил азы изобразительного искусства. Глядя на его рисунки, видно, что мальчик воспринимает мир ярким, теплым, полным света и радости.

Но стоит попытаться заговорить с обаятельным героем, станет понятно, что в его активе лишь несколько простых слов. Расстройство аутичного спектра сказалось на речи и поведении ребенка.

Доброжелательный и любвеобильный, Аскар регулярно награждает объятиями и поцелуями маму и папу. Но больше всего, по словам родителей, малыш требует постоянного внимания старшего брата и не принимает отказа от совместных игр.

«Бывает сложно объяснить взрослеющему сыну, почему он должен быть терпеливым и заботливым, — рассказала мама. — Стараемся брать на себя основные заботы. Правда, есть и положительные стороны. Аскар старается почти все повторять за ним и перенимает многие навыки».

Ребенок может автоматически воспроизвести слова, звуки, движения. Сделать речь и моторику осознанными помогают специалисты. Периодически из маленького города мальчик отправляется в далекие путешествия за новым бесценным опытом.

По признанию мамы каждый курс реабилитации приносит плоды. Сейчас, когда ребенок с интересом осваивает окружающий мир и стремится быть принятым в социуме, - самое благоприятное время для интенсивного лечения. Необходимый курс стоит 125 070 рублей.

Все, кто хочет поддержать мальчика и подарить ему возможности для полноценной жизни, могут сделать это на странице проекта «Ты ему нужен» Благотворительного фонда «Дети России»

Источник фото: help-children.net
Комментировать