September 4, 2020, 9:34 AM
Александра Газизова

Пятнадцать тысяч свердловчан написали «Диктант Победы»

Свердловские единороссы провели «Диктант Победы» в день окончания Второй мировой войны — 3 сентября, сообщили в пресс-службе реготделения партии.

Акция проводится с 2019 года для повышения исторической грамотности и патриотического воспитания молодежи, формирования нравственных ценностей. Помимо непосредственного участия в акции на одной из подготовленных площадок, написать «Диктант Победы» можно было и в онлайн-режиме на сайте диктантпобеды.рф.

Центральной региональной площадкой, как и в прошлом году, стал музей «Россия — моя история» в Екатеринбурге. Примечательно, что 3 сентября в музее открылась новая экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне.

Написать «Диктант Победы» на площадке музея решил в числе прочих cекретарь реготделения партии Виктор Шептий.

«Эта акция, которая уже стала традиционной, показала, что к ней есть интерес. В прошлом году в области было открыто семь площадок, которые не всегда вмещали всех желающих, — сообщил он. — Мы поняли, что в Год памяти и славы «Диктант Победы» необходимо провести в большем объеме. Поэтому в этом году открыли 470 площадок во всех городах с населением более 5 000 человек. Отдельно отмечу, что в городах трудовой доблести, а это Екатеринбург и Нижний Тагил, были развернуты площадки на заводе имени Калинина и Уралвагонзаводе. На них поучаствовать в акции смогли трудовые коллективы этих прославленных предприятий».

В акции приняли участие и ветераны. Николая Вдовина справедливо считают самым возрастным десантником Свердловской области — в этом году фронтовик отметит 95-летие. Для него события, на которых основан диктант, — реальность. Во время войны он в какой-то мере спас и советский кинематограф, вытащив из огня раненого лейтенанта Григория Чухрая, который позже снял известные картины «Сорок первый» и «Баллада о солдате».

По предварительным данным, количество участников «Диктанта Победы» на площадках Свердловской области превысило 15 тыс. человек.

Как сообщил региональный координатор партийного проекта «Историческая память» Сергей Никонов, в акции могли принять участие все желающие. Школьники, победившие в «Диктанте Победы», будут приравниваться к победителям олимпиад и смогут рассчитывать на получение дополнительных баллов при поступлении в вузы.

Комментировать