June 18, 2020, 2:12 PM
Антон Гуськов

Рабочие Нижнего Тагила готовятся к протестам, чтобы спасти свой завод

Почти тысяча рабочих «Нижнетагильксого завода металлических конструкций» готовятся выйти на митинг. О том, что акция состоится 29 июня, они сообщили в социальных сетях. Уведомление уже подано в городскую администрацию. Работники встали на защиту завода, после того как узнали, что предприятие потеряло два крупных заказа.

Последний крупный заказ, исполненный на НТЗМК в этом году – почти три тыс. тонн металлоконструкций для здания Кольской верфи. Предприятие рассчитывало принять участие в строительстве ещё двух крупных объектов: автодорожного моста через Нижнетагильский пруд и Дворца водных видов спорта в Екатеринбурге. Но на днях коллективу объявили, что заказы ушли в другие регионы.

«C января мы ждали начала работ над строительством моста. Руководство вело переговоры с заказчиком, и мы готовы были приступить в любой момент. Однако сейчас мы узнаем, что наш заказ забрал завод из Тюмени, намеренно занизив цену своих услуг. Мы не понимаем, почему завод, который находится в 500 километрах от нашего Нижнетагильского моста, забирает заказ у нас, квалифицированных работников, которые трудятся всего в пяти километрах от места строительства. Привезти металлоконструкции на объект у нас займет всего пять минут, у тюменцев – несколько часов или даже дней. Второй наш заказ, на Дворец водных видов спорта, подрядчик отдал не нам, а заводу из Кургана, с чьим руководством, как мы считаем, они в дружеских отношениях. Неужели дружеские связи важнее сотен работников нашего завода, остающихся без зарплаты и заказов?

Мы не понимаем, почему региональные заказы уходят в Тюменскую и Курганскую области, когда у нас есть свой, местный, завод Металлических конструкций в Свердловской области?», – сказано в открытом письме, которое опубликовала сотрудница предприятия Светлана Фесюнова в социальных сетях. Она приложила к записи фотографию уведомления о митинге. Он начнется 29 июня в 18.00 у КДК «Современник».

Кроме открытого письма, работники отправили обращения к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и полпреду по УрФО Николаю Цуканову. Представители коллектива отмечают, что боятся за рабочие места, многие трудятся на НТЗМК целыми семьями.

НТЗМК - один из крупнейших производителей сварных металлоконструкций в России. Средний объём выпуска металлоконструкций составляет 35000 тонн в год. Среди объектов, над которыми работало предприятие, стадион «Фишт» в Сочи, комплекс зданий Дальневосточного Федерального университета, монтажно-испытательные комплексы ракет-носителей и космических аппаратов Космодрома «Восточный».

Показать комментарии (1)