May 21, 2020, 11:50 AM

Работа без перчаток и странные ведра в салоне: в Екатеринбурге устроили облаву на маршрутки

В Екатеринбурге прошел рейд по проверке маршруток. Все началось с того, что в редакцию ЕАН обратился гражданин, который ездит на автобусе № 056. Он заявил о множественных нарушениях ПДД и других правил.

«Водители разговаривают по сотовым телефонам без устройств handsfree, нарушают рядность в зоне действия знаков, регламентирующих проезд перекрестка по полосам движения, в салоне регулярно звучит арабская музыка, автобусы выходят на линию грязные, водители и кондукторы работают без использования индивидуальных средств защиты (без масок и перчаток), чем подвергают жителей города опасности. Также визуально можно определить, что некоторые водители употребляют насвай», - пожаловался горожанин.

Агентство ЕАН обратилось в городскую ГИБДД, Ространснадзор и муниципальную транспортную инспекцию Екатеринбурга, которые организовали совместный рейд. Сотрудники Госавтоинспекции в штатском вместе с представителями СМИ проехались на нескольких автобусах 056 маршрута. С употреблением насвая проверяющие не встретились, арабской музыки тоже не было, однако без претензий и нарушений не обошлось.

Например, одного водителя наказали за неоправданную подачу звукового сигнала. Как отмечают инспекторы, пользоваться им в городских условиях можно только для предотвращения аварийной ситуации. Но маршруточники часто «играют сигналом» на остановках, заставляя друг друга подвинуться.

Другому водителю придется заплатить штраф за непристегнутый ремень – это тоже достаточно распространенное нарушение. А один автобус начал движение с открытыми дверями.

Техническое состояние маршруток тоже вызвало вопросы: где-то не работали кнопки сигнала водителю, кнопки открывания дверей, были неисправные колеса. Представители Ространснадзора составили административный протокол за треснутое стекло кабины водителя.

Представители муниципальной транспортной инспекции обратили внимание на грязь снаружи и «непонятные ведра» с вениками в салоне.

Что касается средств индивидуальной защиты, то маски на всех водителях и кондукторах были, а вот перчатками они пренебрегают. 

Правоохранители признают, что фиксировать нарушения порой бывает проблематично, тем более что маршруточники достаточно быстро распознают подвох и передают информацию коллегам. Например, сегодня во время рейса кондуктор вдруг начал заменять висящие в салоне таблички с ФИО кондуктора и водителя – судя по всему, его предупредили, что на конечной ждет проверка. Однако кондуктор не заметил, что за его действиями следил сотрудник Госавтоинспекции и журналист.

Судя по всему, штрафы маршруточников пока недостаточно вразумляют. По крайней мере, когда журналисты, участвовавшие в рейде, сели в только что проверенный автобус № 056, его водитель, не стесняясь, проезжал мимо остановок и сигналил. Правда, кондуктор выполнял свою работу очень добросовестно: активно проводил разъяснительную работу с пассажирами без масок и одного такого пассажира даже не пустил в салон.

Комментировать