October 13, 2019, 11:22 AM

Работали в трудовых коллективах: священник объяснили высокую явку на опрос по храму в Екатеринбурге

Представители Церкви рады ходу голосования на общегородском опросе по выбору места для строительства храма святой Екатерины, который проходит сегодня в Екатеринбурге, сообщил журналистам протоиерей Максим Миняйло.

Напомним, что участие в опросе приняли уже более 70 тыс. человек.

Одной из причин высокой явки наблюдатели называют сработавший админресурс. Уже к 10:00 на участки пришло более 10 тыс. человек, большая часть из них шли с «пригласительными», выданными на работе.

По мнению представителей Церкви, в самом использовании админресурса нет ничего плохого, лишь бы его не доверяли дуракам.

«Любой процесс организуется за счет админресуса: от запуска ракеты в космос до сбора ребенка в школу. Это просто менеджмент. (….). Я вот тоже встречался с несколькими трудовыми коллективами, меня приглашали. Пятьдесят трудовых коллективов, в каждом случае более 100 человек, две недели эта работа шла. Но как я мог на них повлиять? Я просто говорил про важность храма, даже не упоминая конкретную площадку. А что есть перегибы — ну это «общая температура по больнице». Да: дураки есть, всегда были и будут», - прокомментировал ситуацию священник.

Накануне голосования среди екатеринбургской общественности возник вопрос о справедливости и равенстве всех конфессий. В то время как в городе выбирают площадку для очередного православного храма, у мусульман до сих пор нет места для строительства соборной мечети. Отец Миняйло заверил ЕАН, что православная Церковь выступает за равноправие.

«Если бы нас наделили правом наделения участков — мы тут же им его выделили. Безусловно их законный интерес конституционный должен быть поддержан, безусловно они имеют полное право на строительство соборной мечети той потребности, которую они испытывают», - сказал он.

Напомним, сегодня в Екатеринбурге проходит опрос о месте для храма святой Екатерины. Он стартовал в 08:00. Горожанам предложено две площадки - здание бывшего Приборостроительного завода на Горького и площадка за Макаровским мостом. Русская православная церковь и светские власти не скрывают, что поддерживают первый вариант.

Голосование проходит на 51 участке, в основном они расположены в школах города. Полный список точек для голосования размещен на официальном городском портале. Голосование производится в привязке к месту прописки, жители городов-спутников Екатеринбурга в процессе участвовать не смогут.

Участки охраняются полицией, накануне в образовательных учреждениях были замечены кинологи с собаками. Получить ответы на интересующие вопросы горожане смогут на «горячей линии»: +7 (343) 304-35-26.

Игорь Чукреев

Показать комментарии (1)