May 12, 2020, 10:24 AM
Анна Касюкова

«Работаем в нечеловеческом графике»: монолог свердловского врача о выплатах медикам

Часть марта и весь апрель медики Екатеринбурга живут в режиме повышенной готовности. Некоторые из них уже побывали на карантине, другие продолжают работать с пациентами с подтвержденным коронавирусом. Все практикующие врачи каждый день рискуют заразиться COVID-19. Известно, что больше, чем у половины инфицированных, болезнь протекает бессимптомно.

Уже в начале апреля, когда эпидемиологическая ситуация в Москве стала обостряться, а число зараженных - стремительно расти, президент Путин объявил о финансовой поддержке медиков, работающих с «ковидными» пациентами. 12 апреля правительство Мишустина закрепило инициативу в специальном постановлении. Вслед за президентом губернаторы объявили о региональных премиях для врачей. Например, Евгений Куйвашев анонсировал доплаты уже 7 апреля, даже раньше президента.

Согласно постановлению правительства от 12 апреля, стимулирующие доплаты медицинским работникам полагаются начиная с 1 апреля, это значит, что как раз после майских праздников медики должны были получить повышенные зарплаты.

В материалах разных СМИ врачи, преимущественно анонимно, признаются, что финансовый фактор повлиял на их решение поработать вахтовым методом в столице или Санкт-Петербурге. В крупнейших городах России существует нехватка реаниматологов-анестезиологов и других специалистов, которые необходимы в случае ухудшения состояния при коронавирусной пневмонии, поэтому департаменты здравоохранения обеих столиц готовы нанимать врачей из других регионов.

Собеседник ЕАН и сам был готов работать «на передовой»: позволяет и специализация, и опыт, - но обратная связь от коллег (у медицинского сообщества есть закрытые чаты в мессенджерах) и последние новости о задержках или уменьшении COVID-выплат уральским медикам заставили его усомниться в обещаниях властей.

Приводим размышления свердловского врача анонимно и без купюр.

"Департамент здравоохранения Санкт-Петербурга обещал всем медикам, которые работают в инфекционных больницах с больными коронавирусом нового типа, следующие доплаты: 300 тыс. рублей, если ты заразился и выздоровел без последствий, 500 тыс. рублей, если ты заразился, выздоровел, но получил осложнения, которые будут теперь с тобой всю жизнь. Целый миллион рублей должны выплатить семье, если ты заразился и умер. При этом в открытом доступе была информация, что на эти выплаты направлено 30 млн рублей.

По моим данным, в Санкт-Петербурге уже около 70 заразившихся медработников. Есть и летальные исходы от коронавируса или осложнений, с ним связанных, среди медицинского персонала. Цифры уже не бьются. Заложенных средств явно не хватает. Горздрав по каждому случаю теперь собирает комиссию, на которой главный вопрос – кто виноват, что врач заразился? При этом выводы комиссии подписывает главный врач больницы, в которой работает доктор, медицинская сестра или санитарка. Чаще всего заражение происходит из-за отсутствия средств индивидуальной защиты или из-за неудовлетворительного состояния этих средств. Несет за это ответственность главврач. Станет ли администрация больницы накидывать себе петлю на шею? Ответ, как мне кажется, очевиден. И стоит ли ехать на такую вахту - на этот вопрос, по-моему, тоже ответ есть.

Складывается впечатление, что президент пообещал, а губернаторы не знают, откуда взять бюджет на доплаты. Вчера прочитал в СМИ, как Куйвашев (губернатор Свердловской области, – прим. ЕАН) ответил врачу из Артемовского. Еще раз просмотрел постановление правительства от 12 апреля. На мой взгляд, в документе много противоречий.

 Губернатор Куйвашев объяснил, почему некоторые свердловские врачи получили неполные COVID-выплаты 

Приведу основные: с одной стороны, есть список должностей и суммы, которые работникам положены. Но мелким шрифтом, как в кредитном договоре, есть оговорка, на которую и ссылается наш губернатор. Это очень важный пункт, и звучит он так: размер выплаты стимулирующего характера в соответствии с занимаемой должностью за фактически отработанное время, но не выше размеров, указанных в пункте 11 настоящих Правил. При этом ни стоимость часа при работе с «ковидными» пациентами, ни стоимость смены не указаны.

Мы не можем посчитать, сколько должен проработать врач, медсестра, фельдшер или водитель скорой помощи, чтобы получить путинскую надбавку. Также остается открытым вопрос – входит ли губернаторская премия в президентскую или будет выплачиваться отдельно. Коллеги, которые поехали в Москву на заработки, с сомнением говорят о полных выплатах, несмотря на то, что большинству из них приходится работать в нечеловеческом графике сутки через 12 часов.

Конечно, под основным ударом - врачи и медперсонал инфекционных больниц. Несмотря на то, что течение коронавирусной инфекции и ее последствия зависят от особенностей организма, эти медики получают запредельную вирусную нагрузку. Так что кто и когда заболеет, только вопрос времени. Но если верить официальной информации, тиражируемой всеми СМИ, фельдшер и водитель скорой помощи тоже под ударом, на каждом вызове они рискуют столкнуться с пациентом, инфицированным COVID-19. Судя по примеру из Екатеринбурга, поскольку автомобили вместе с водителями предоставляются по договору аутсорсинга, водители могут вообще не получить доплаты. 

 Компания, обслуживающая екатеринбургские станции скорой, оправдалась за отказ доплачивать водителям за COVID 

Я внимательно наблюдаю за коллегами, которые вписались во всю эту коронавирусную историю, кто-то - в связи со специализацией, кто-то добровольно пошел в усиление. Никаких дополнительных документов к трудовым договорам они не подписывают, а это значит, что заплатят им столько, сколько посчитают нужным и справедливым. Или насколько хватит бюджета.

Совсем драматичная ситуация со студентами-медиками. Во многих регионах минздравы и минобразования издают общие приказы о практике. Студенты обязаны ее пройти в определенное время и на отсрочку претендовать не могут. Не прошел практику сейчас на пике эпидемии - академическая задолженность и, как следствие, – отчисление или академический отпуск. Места для практики определялись сразу после Нового года, пути назад нет. При этом студенты сами должны обеспечивать себя средствами защиты, никто за них этот вопрос решать не будет. 

 Студентов-медиков в Екатеринбурге пообещали не бросать в бой с коронавирусом 

Отчеты про наращивание коечного фонда тоже выглядят странными. 40-я больница не принимает больше пациентов с коронавирусом в связи с переполненностью, хотя у нее есть корпуса, которые вполне можно перепрофилировать, а пациентов – перевести в другие больницы. Так, кстати, поступили во время эпидемии сибирской язвы в 1979 году. Стало понятно, что одного корпуса не хватит, добавили дополнительные. Знаю из первых уст, как на первом вскрытии поставили диагноз, как врач Руднов в приемнике делал искусственное дыхание рот в рот больному с легочной формой. За две недели с эпидемией справились. А секрет успеха простой – стандартные санитарно-эпидемические мероприятия. Ни одно из них сейчас до конца не проведено".

Фото: архив Городской клинической больницы №40 (70-е годы)

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН, Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+