May 13, 2019, 11:38 AM

Работники челябинского олигарха Аристова готовятся к протестам

Работники Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) заявили о готовности к протестным действиям, если работодатель не повысит им заработную плату. Об этом сообщается на сайте челябинской областной организации Горно-металлургичекого профсоюза России. 

Повод для возможных протестов — отсутствие роста заработной платы. В трудовом коллективе даже провели сбор подписей в поддержку профкома, требующего поднять уровень оплаты труда. Профсоюзы отмечают, что ЧЭМК (входит в Урало-Сибирскую металлургическую компанию, принадлежит семьям известных челябинских предпринимателей Александра Аристова и Юрия Антипова) возглавляет «антирейтинг» предприятий горно-металлургического комплекса области по темпам реального роста заработной платы. 

Борцы за права трудящихся утверждают, что с 2014 по 2017 год фонд оплаты труда на комбинате увеличился лишь на 5,8%, а инфляция в регионе за эти годы составила 32%. Кроме того, по итогам 2018 года средняя зарплата промышленно-производственного персонала не превысила 37,5 тыс. рублей (данные мониторинга обкома ГМПР), медианная остановилась на 30 тыс. рублей. 

В целом же за пять последних лет средняя зарплата на ЧЭМК выросла на 8,7%. Если же учитывать инфляцию, то доходы работников снизились примерно на четверть.

При этом дела на комбинате идут, как считают профсоюзы, неплохо. Чистая прибыль ЧЭМК растет регулярно. Например, в 2014 году она составила 2,7 млрд рублей, в 2015 году – 5,8 млрд, в 2016 году – 6,9 млрд. А по данным базы «Контур.Фокус», в 2017 году этот показатель превысил 3,3 млрд рублей.

«В ответ на регулярные обращения профкома работодатель, похоже, избрал «резиновую» тактику: если раньше просто ссылался на отсутствие возможностей, то теперь кормит обещаниями и тянет до последнего (так рассказывают работники). Срок выполнения очередного обещания о повышении истек еще в марте, но до сих пор руководство, как в коллективе передают его слова, «считает, смотрит, готовит график», — утверждается в сообщении профсоюзов. — «Я готов принять участие в акциях протеста (пикетах, митингах), организованных профсоюзным комитетом, с целью поддержания требований повышения зарплаты» — под этими словами подписались около 2 тыс. работников ЧЭМК».

Связаться с кем-то из руководства ЧЭМК ЕАН пока не удалось. Пресс-службы у комбината нет уже несколько лет, последняя новость на официальном сайте предприятия датирована июлем 2017 года.

Отметим, что интересы Аристов и Антипин имеют и в Свердловской области - они контролируют Серовский завод ферросплавов.

Дмитрий Моргулес

Фото: activatica.org