April 8, 2020, 6:11 AM

Работников «Яндекс.Еда» и Delivery Club призывают к забастовке

Работники служб доставки требуют заключить с ними официальные трудовые договоры и платить им достойные зарплаты. Петиция, адресованная в минтруд, компании «Яндекс.Еда» и Delivery Club, а также самим сотрудникам этой сферы, на платформе Change.org набрала уже почти 33 тыс. подписей.

Авторы отмечают, что сейчас, когда офисные работники со стабильными зарплатами самоизолируются в безопасных квартирах, все риски на себя берут сотрудники служб доставки. В большинстве своем они числятся самозанятыми и работают без трудового договора, поэтому зачастую не могут позволить себе отпуск или больничный. 

«Зато есть штрафы, нищенская оплата за выработку, километры городских окраин, а теперь и риски стать жертвой коронавируса. Чем сильнее Россию будет охватывать эпидемия, тем рискованнее, интенсивнее и востребованнее будет труд курьеров. И этот риск должен быть оплачен», - говорится в петиции.

Курьеров призывают начать требовать официальные трудовые контракты и достойную зарплату с компенсацией переработок, отпусками, пенсиями и, главное, с больничными.

«Работники «Яндекс.Еда», Delivery Club и других компаний, использующих прекарный (опасный, - прим. ЕАН) труд – объединяйтесь, бастуйте, требуйте!» - призывают авторы обращения. 

 Не больше 25 человек на 50 метров: в России могут ввести ограничения на вход в магазины 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать