August 21, 2019, 7:43 AM

Ради метро в центре Екатеринбурга придется убрать памятник Свердлову

Одной из стратегически важных точек для строительства второй ветки метро в Екатеринбурге является сквер на проспекте Ленина между корпусом УрФУ и Оперным театром. По словам главы города Александра Высокинского, один из котлованов может быть на месте памятника Свердлову (скульптор Матвей Харламов, архитектор Сигизмунд Домбровский, - прим. ЕАН). Монументом при этом, возможно, придется пожертвовать.

«Стройка пойдет открытым способом, с большими котлованами. Там есть эта возможность, это существенно дешевле. Когда мы говорим об этой части, где плотная городская застройка, то здесь можно применить строительство шахтным способом, но это дороже. Чтобы сделать котлован глубиной 30-40 м, нужно учитывать еще и то, что у него откосы большие. Когда мы идем снизу, то аккуратно выходим на поверхность, это можно использовать при плотной застройке. В любом случае где-то выходить на поверхность придется», - пояснил он.

 Казаки требуют снести памятник в центре Екатеринбурга (ТРАНСЛЯЦИЯ) 

По оценке мэра, при наличии финансирования на эти работы уйдет год. Для снижения неудобств можно будет сделать временное сужение проспекта Ленина.  

Отметим, что памятник Якову Свердлову – один из самых узнаваемых символов города. Он был открыт 15 июля 1927 года, в восьмую годовщину освобождения Екатеринбурга от войск Колчака. 

По предварительным расчетам, придется пожертвовать и сквером между проспектом Ленина и Дворцом молодежи. В этом месте рабочие будут копать котлован для станции «Уральских коммунаров». 

Всего городские чиновники планируют построить 11 станций: «Янтарная», «Верх-Исетская», «Металлургическая», «Татищевская», «Уральских коммунаров», «Площадь 1905 года», «Театральная», «Восточная», «Политехническая», «Втузгородок» и «Каменные палатки».

Напомним, строительство новых станций внесено в план подготовки к 300-летию города, которое будет отмечаться в 2023 году. Москва о поддержке региона пока не заявляла, скорее, наоборот, выражала скепсис по поводу необходимости стройки.

 В Екатеринбурге прошел митинг в защиту Свердлова 

Показать комментарии (1)