March 18, 2019, 7:30 AM

Ради сохранения думы КПРФ меняет лидера в Асбесте

Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько проводит переговоры с депутатами Асбестовской городской думы в попытке сохранить действующий состав представительного органа. Об этом ЕАН рассказал депутат Евгений Шабанов, который, по данным источника, ведёт эти переговоры от лица фракции КПРФ. О содержании переговоров депутат пока не говорит.

«Не стоит сейчас какие-то комментарии давать, давайте дождемся заседания, процесс идет сложно и неоднозначно. Потом уже можно давать какие-то комментарии. Я прилагаю все усилия к тому, чтобы отношения депутатов с администрацией вышли на какой-то новый уровень взаимопонимания и уступок, конструктивной работы. Ведем переговоры, и я надеюсь, что они чем-то положительным увенчаются», — сказал Шабанов. 

Депутат добавил, что в случае положительного результата заседание думы состоится ранее запланированного, поскольку в случае бездействия до 25 марта губернатор Евгений Куйвашев в соответствии с законодательством должен начать процедуру роспуска.

Сергей Бидонько подтвердил факт проведения переговоров, однако о конкретных результатах, по его словам, говорить преждевременно. 

«Мы два месяца ведем переговоры, ищем компромисс, чтобы дума возобновила свою работу. Какая-то информация появится во вторник, пока окончательного решения нет, но процесс поиска вариантов решения проблемы идет», — рассказал он.

Источник, близкий к депутатскому корпусу, отмечает, что лидера фракции КПРФ Наталью Крылову исключили из переговоров. 

«Для области она сейчас персона нон-грата, для своей команды — источник проблем. Более того, депутаты чувствуют себя обманутыми — она толкала их на роспуск, умолчав, что закон запрещает в этом случае выдвижение на досрочных выборах. Этим умело воспользовался Шабанов, который пытается дать шанс коммунистам сохраниться в нынешнем составе думы. Если у него это получится, то именно он будет считаться лидером команды коммунистов — и в глазах региональных властей, и в глазах депутатов», - говорит собеседник агентства в думе Асбеста.

ЕАН будет следить за развитием событий.