July 12, 2021, 5:06 AM
ЕАН

Раковая статистика Екатеринбурга: онкологию выявляют у пяти процентов подозрительных пациентов

Система по выявлению онкологических заболеваний на ранней стадии показала свою эффективность в Екатеринбурге.

Сейчас в городе, как и в регионе, всем участковым врачам в поликлиниках предписано проявлять «онкологическую настороженность». То есть при малейшем подозрении на раковое заболевание они должны направлять пациента на профильное обследование.

Базами для проведения такой диагностики в Екатеринбурге является областной онкодиспансер и горбольница № 3 – в конце прошлого года на базе поликлиники № 2 этой больницы был создан Центр амбулаторной онкологической помощи. Там проводятся рентгенологические и маммографические исследования, компьютерная томография, гибкая эндоскопия и ультразвуковая диагностика.

 «Мы можем. Я могу». В Екатеринбурге прошел фотомарафон для девушек, победивших рак 

Участковые терапевты направили в этот центр уже более 2 тыс. пациентов из всех районов мегаполиса. У 88 человек подтвердился рак. Эти пациенты впервые узнали о своем диагнозе и были направлены на следующий этап лечения. Еще 203 человека были взяты на учет, чтобы не пропустить онкологию.

Как уточнили в пресс-службе горбольницы № 3, чаще всего выявляют рак молочной железы, легких и органов ЖКТ.

На первичном приеме врач-онколог составляет план ведения пациента в соответствии с локализацией процесса. В течение 12 календарных дней с момента первого обращения пациента выполняется полный объем медицинского обследования.

«Несмотря на острую эпидемиологическую ситуацию, в Центре ведется диагностическая работа с каждым пациентом. Очень важно вовремя выявить новообразования и своевременно назначить лечение, особенно в условиях пандемии. Из более 2 000 пациентов нам удалось выявить и впервые установить онкологический диагноз почти у 100 человек, поставить на диспансерный учет - 203», - рассказал ЕАН заведующий центром Денис Пискунов.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать