June 10, 2019, 7:17 AM

Раскрыт бюджет расходов Екатеринбурга на «Экспо-2025»: поражение обошлось без малого в миллиард

АНО «Заявочный комитет «Экспо-2025»» представил отчет о своих расходах на продвижение заявки Екатеринбурга на проведение международной выставки. Всего потрачено 800 млн рублей, из них 230 млн — на фуршеты. 

«Судя по отчету, эти деньги были потрачены в основном на участие в VIP-тусовках с чиновниками и вояжи с официальными визитами в разные страны: мероприятия Генассамблеи Международного бюро выставок (39 млн), бесконечные презентации заявки на фестивалях, форумах, конференциях, приемах с фуршетами (231 млн), услуги иностранных консультантов (64 млн, кто это вообще?), на зарплаты сотрудников комитета и услуги каких-то ИП (еще 151 млн), пиар в СМИ и блогах (еще 88 млн). Ну и, конечно же, командировки. Российская делегация, в которую входил и губернатор Куйвашев со свитой и иногда нынешний мэр Высокинский, объездили 113 государств в попытках выстроить эффективное взаимодействие с лицами, «ответственными за формирование позиций стран на голосовании»», - говорит координатор свердловского отделения Transperency International Екатерина Петрова.

Как отмечает общественница, японские представители, а в итоге победила заявка Осаки, в это же время заключали инвестиционные соглашения с государствами, которые потом за них и проголосовали. 

В настоящее время АНО «Заявочный комитет «Экспо-2025»» переименован в АНО «Универсиада-2023» и занимается продвижением заявки Екатеринбурга на проведение международных студенческих спортивных соревнований.

Напомним, заседание международного комитета по выбору места проведения «Экспо-2025» прошло в конце ноября 2018 года. Заявка Екатеринбурга заняла тогда почетное второе место.

Игорь Чукреев

Комментировать