Распознавание по походке и роботы-доставщики: коронавирус способствует появлению новых «умных технологий» в России
Пандемия коронавируса послужит толчком к развитию «умного» видеонаблюдения. Такие выводы делают эксперты рынка информационных технологий.
Видеоаналитика с использованием искусственного интеллекта в России обсуждается уже много лет, но массового внедрения пока не получила. Все может измениться, ведь именно в период борьбы с COVID-19 это направление рынка цифровых продуктов оказалось как никогда востребованным.
«Мы видим, что в период распространения пандемии технологии с использованием искусственного интеллекта становятся востребованными и требуют от разработчиков новых решений. В частности, повышается спрос на системы распознавание лиц. Сегодня есть люди, у которых болезнь протекает бессимптомно либо с минимальными проявлениями. Их не кладут в больницу, но они являются источником заражения и получают предписания о полной 14-дневной самоизоляции. Чтобы распознать нарушителя, который вышел за пределы допустимого периметра, вводится система распознавания лиц. Москва пошла дальше и ввела распознавание по походке с точностью до 80%, поскольку в период масочного режима узнать человека только по лицу невозможно», - комментирует заместитель генерального директора «УГМК-Телеком» Евгений Рыбаков.
Другое востребованное направление видеоаналитики, которое называет эксперт, — бесконтактное измерение температуры тела. Сотрудник предприятия или офиса может прийти на работу, где система автоматически идентифицирует его, заносит данные в электронный журнал и параллельно измеряет температуру тела. Если она превышает допустимую норму, идет сигнал на электронное табло и менеджеру.
Еще год назад компания «УГМК-Телеком» задумывалась о создании робота-администратора на входе в больницы. Предполагалось, что машина с искусственным интеллектом будет встречать пациента, сканировать документы и выдавать талон на прием. То, что еще вчера было абстрактной идеей, сегодня становится необходимостью. В перспективе в России может появиться видеоаналитика для больниц, которая позволит на 30% уменьшить контакты больного с персоналом.
«В Китае уже есть разработки так называемых роботов-доставщиков, созданных на основе искусственного интеллекта с элементами видеонаблюдения. Они используются для оценки состояния больного и могут проехать по больничным палатам, чтобы осмотреть пациента и занести данные в его историю болезни или доставить лекарства и еду. Те системы, которые в нынешних условиях используются в медицинских целях и в рамках обеспечения безопасности, в перспективе будут активно внедряться во всех сферах жизни общества», - говорит Евгений Рыбаков.
Так, уже сегодня видеоаналитику начинают применять в рамках борьбы с терроризмом для распознавания потенциально опасных групп лиц или предметов, оставленных в общественных местах. Система способна подавать сигналы о возникновении дыма, огня, повышении уровня воды в реке или сходе лавины. Использовать видеоаналитику начинают девелоперы, устанавливая системы распознавания лиц жильцов для открытия ворот и дверей. В перспективе такие системы позволят отслеживать путь угнанного автомобиля или наблюдать за детьми, играющими во дворе. В случае, если ребенок выходит за пределы участка, на телефон его родителей поступает SMS-оповещение.
«Кризис — это тот спад, который всегда ведет к новому витку развития, говорят эксперты, и рынок видеоаналитики уже начал использовать этот шанс, чтобы повысить доверие к своим «умным» продуктам», - отмечают в «УГМК-Телеком».