August 6, 2021, 1:30 PM
Елена Мицих

«Рассчитываем на Хабирова». Местные жители обиделись на руководство завода, на открытие которого приехал Путин

В Республику Башкортостан сегодня прибывает президент России Владимир Путин. В программе его визита - открытие завода «Цемикс» промышленного холдинга «Лассерсбергер» в деревне Первомайский Абзелиловского района.

В правительстве республики сообщали, что общий объем инвестиций составит 14 млрд рублей, будет создано более 200 рабочих мест. Однако местные жители новому «соседу» не очень рады. Подробности - в нашем репортаже.

Незадолго до приезда президента рядом с заводом построили новую дорогу. Она идет от предприятия в Магнитогорск. Накануне днем всех работников предприятия и даже других организаций в радиусе 2 км отпустили по домам. Сегодня у завода с утра дежурит полиция и сотрудники других правоохранительных органов. Увидев корреспондента с фотоаппаратом, полицейские попросили отъехать подальше, объяснив это требование тем, что на территории сейчас якобы будут проводиться учения ОМОН. Впрочем, вернуться в деревню нам было уже непросто: все дороги рядом с заводом оказались перекрыты рабочей спецтехникой.

Между тем жителям было что рассказать о новом предприятии. В народе большая обида на его руководство: местным обещали рабочие места, да вот только никого так и не взяли.

Сразу несколько человек советуют поговорить с деревенской активисткой Разиной Алиевой. Когда в 2017 году инвестор сообщил о намерении построить завод, жители выступили против. Алиева же убедила земляков: им нужна работа рядом с домом, к тому же собственник обещал социальную поддержку села.

«Обещал расширить кладбище. Тогда еще смеялись, что неспроста, но для нашей деревни это и правда важно, есть такая проблема. Дорогу обещал от завода к деревням. Обманул! Дорогу построил только до Магнитогорска. А у нас тут каких-то 3 км - как не слышит. Ну и самое обидное - директор завода говорил, что будет 500 рабочих мест, что возьмут из ближайших сельсоветов, а молодежь до 30 лет вообще будут обучать. И в итоге так никого и не взяли», - возмущается теперь Алиева.

Ее слова подтверждает житель деревни Атавды. Зульфар Кагарманов говорит, что люди очень ждали открытия завода.

«Мы его строили с нуля. И то обманывали, зарплату подрядчик давал по 10 тыс. Все только наживались на нас. А сейчас нам нужна работа. Людям сначала пообещали, а теперь они не нужны. Мы себя в обиду не дадим», - говорит Кагарманов.

Он рассказал, что сейчас на работу принято примерно 150 сотрудников, все высокооплачиваемые должности заняты.

«Нам директор говорит: не переживайте, мы вот строим склад, вам дадим работу. Но сейчас там получают по 70 тыс., а нам должности за 20 предлагают», - рассказывает Кагарманов.


Местные рассказывают, что сейчас большинство работают в Магнитогорске. Но люди хотели бы не уезжать так далеко от дома, тем более если появилось предприятие рядом. Однако пока наладить контакт [с руководством завода] не удается.

Редакция ЕАН еще в начале недели направила на завод официальный запрос с просьбой аккредитовать журналиста на открытие предприятия и рассказать о его работе, однако ответ так и не поступил. На звонки там не отвечают. Найти на рабочем месте главу Янгильского сельсовета Рустема Кадырова в день открытия предприятия не удалось.

Тем не менее жители настроены решительно. Если раньше они собирали подписи в поддержку открытия завода «Цемикс», то теперь пишут обращения в сельскую и районную администрацию, рассчитывая на встречу с главой республики Радием Хабировым.

«Мы с мужем отсюда родом и хотим здесь жить. Долго не могли получить земельный участок под строительство дома. Нам отказывали, потому что эта зона считается опасной. Под нами карстовые пустоты. Тут рядом водохранилище, и для Магнитогорска выкачивают воду. Сейчас особенно эта засуха. Деревня будто проседает, это все замечают. А еще в 90-х годах в сельсоветах нам говорили, что, может быть, будут расселять из-за этих пустот», - вспоминает Разина Алиева.

Она удивляется, как при таких условиях завод получил разрешение на строительство: рядом карьер по добыче известняка и мрамора.

«В мае тут были последние взрывы. Произошел провал, в пещеру. Все работы тогда остановили. Камень вниз кидали, и он далеко летел вниз в эту яму», - утверждает один из бывших рабочих, задействованных на стройке завода.

Теперь жители намерены добиться исполнения компанией всех обещанных социальных мер. А это и предоставление рабочих мест жителям семи сельских поселений Абзелиловского района, и строительство дороги и газовой автозаправки, расширение кладбища. Что еще важно для людей - соблюдение экологических норм, чтобы не было вредных выбросов, а также допуск населения к экомониторингу предприятия. Тогда добрососедство вполне возможно, говорят люди.

В целом же многие приветствуют появления в их окрестностях надежного работодателя, так как наличие заработка даст толчок для развития деревень, остановит отток населения, особенно молодежи. К слову, в Первомайском два года назад закрыли единственный детский сад. Теперь под угрозой начальная школа.

«Пока же получается, что к магнитогорцам повернулись лицом, а к нам, башкирам, ...спиной. Но ведь завод стоит на нашей земле», - заключают абзелиловцы.

На все запросы ЕАН относительно кадровой политики предприятия пресс-служба завода ответила следующее (ответ пришел во время бесед с местными жителями):

«Проектная мощность «Цемикса» – 240 тыс. тонн белого цемента в год: выйти на нее мы планируем в течение ближайших нескольких лет (на практике любой цементный завод выходит на проектную мощность несколько лет). Планируемая численность сотрудников – 220, а сейчас в штате около 150. Мы планируем занять лидирующее место на рынке России среди производителей белого цемента, а запуск нашего предприятия окажет значительное влияние на экономику Зауралья и Республики Башкортостан».

ЕАН будет следить за развитием событий.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Елена Мицих для ЕАН
Комментировать