November 15, 2021, 02:41 PM

Разработчика марганцевого месторождения в Башкирии после жалобы местных жителей проверит комиссия

Вице-премьер правительства Башкирии Азат Бадранов сообщил о планах рассмотреть на очередном заседании межведомственной комиссии по недропользованию возможные экологические нарушения на марганцевом месторождении около села Ниязгулово в Абзелиловском районе республики. Добычу на склоне горы Кырктытау ведет ООО «УГРУ Восток».

В конце прошлой недели местные жители опубликовали фотографии и видео, демонстрирующие ручей с водой неестественно красного цвета.

«Разрабатывает с грубейшими нарушениями экологического законодательства, — прокомментировал автор опубликованные в Telegram-канале "КушТау on-line" кадры с места событий. — Токсичная жидкость красного цвета без очистки сбрасывается в русло реки Аналык. Река Аналык впадает в реку Кизил, отравляя грунтовые воды десятка населенных пунктов. Скоро уже воду будет невозможно пить».

Азат Бадранов решил проверить это сообщение лично.

«Общественность считает, что на карьере производятся взрывные работы, загрязняется местная река, и одна из рек якобы пересыхает в результате деятельности компании, — написал Бадранов на своей странице в Facebook. — Обсудив эти вопросы, мы решили вынести их на очередное заседание Межведомственной комиссии по недропользованию и организовать проверку деятельности предприятия контрольно-надзорными органами под общественным контролем местных жителей».

Вице-премьер уточнил: если нарушения найдут, и их не устранят, правительство займется отзывом лицензии на добычу.

Месторождение близ села Ниязгулово известно со второй половины VIII века, оно находится в трех километрах от тракта Магнитогорск – Белорецк. Лицензию на разработку ООО «УГРУ Восток» получило в 2008 году. По данным ИА «Башинформ», срок разрешительного документа заканчивается 1 октября 2022 года. Минэкологии Башкирии открыло офисы в Зауралье для контроля за недропользователями Ольга Блажнова

Источник фото: Telegram-канал «КушТау on-line»
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+