May 14, 2020, 12:22 PM

«Разрешили, но не разрешили». Как рестораторы отнеслись к предложению свердловского губернатора открыть летние веранды

В своем вчерашнем посте в Instagram губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев дал добро на открытие летних кафе.

«Предприятия общественного питания смогут возобновить работу в формате уличных кафе при соблюдении норм — не менее 10 кв. м на человека. Им также нужно будет получать декларации о санэпидбезопасности», — написал он.

Пока это предложение у многих руководителей точек общественного питания вызывает много вопросов. Но они все-таки готовы поставить столики. Пусть даже на летней веранде в их кафе будет сидеть три человека.

К открытию в таком формате готовы в основном те заведения, которые работают на доставку и которые могут оборудовать «летник». Рестораторам приходится прорабатывать открытие площадок, хотя Роспотребнадзор пока не дал никаких дополнительных установок. В сети USTA Hotels ЕАН рассказали, как именно собираются все организовать.

«К нам относится четыре ресторана: «Шоко», «Дубровин», «Васаби» и «Портофино». На следующей неделе мы планируем запуск летней веранды «Васаби», сейчас мы прорабатываем все требования, которые необходимы. Сейчас мы ждем более подробной информации от Роспотребнадзора, чтобы понять, какие именно требования необходимо соблюдать. Есть понимание о средствах защиты для персонала, по санитайзерам, по соблюдению дистанции. Но возможно, что-то еще будет дополнительно. Все понятные требования мы прорабатываем для открытия. Спустя неделю работы веранды «Васаби» планируем открыть веранду в «Портофино» и в «Дубровине», в «Шоко» летней веранды нет, поэтому кафе будет продолжать работать навынос. Рядом с кафе есть столики — это так называемая зона ожидания.

Пока мы не знаем, сколько гостей можем вместить, для этого нужно дождаться разъяснений: может ли за одним столиком сидеть два человека? В моем понимании два человека, которые могут бегать вместе, могут и сидеть за одним столиком. В таком случае мы поместим на летней веранде максимум десять человек. В «Васаби» продолжает работать кухня на службу доставки, это действующее направление, и потерь мы не понесем. Это дополнительный доход, на веранду нам нужно будет вывести двух человек: официанта и менеджера. Посмотрим на опыте веранды «Васаби» и будем принимать решение по другим площадкам, с учетом того, что там нужно будет дополнительно открывать кухни. На случай, если клиенты не будут соблюдать правила, у нас есть контракты с группой быстрого реагирования, но я думаю, что все мы пережили два месяца в режиме самоизоляции и все понимают, что это требование не предприятий, а Роспотребнадзора. И пока ситуация не выправилась, нам всем придется их соблюдать. Я надеюсь на лояльность и благоразумие гостей. Думаю, что конфликтных ситуаций будет минимум», — сообщила директор управляющей компании USTA Hotels Тамара Клишина.

Рестораторы говорят, что декларации о санэпидбезопасности, о которых написал губернатор, у многих уже на руках. Открытие в таком урезанном варианте они называют профанацией, однако именно она визуально даст людям иллюзию прошлой беззаботной жизни.

Пиар-менеджер ресторана «Калачи» и Eat Meet Константин Панов рассказал: «У каждого кафе есть прилегающая территория, и мы на ней можем поставить выносные столы, и это не нужно согласовывать. Есть «летники», которые нужно согласовывать с администрацией города по внешнему виду. В кафе «Калачи» у нас выносные столы, в ресторане «Eat Meet» год назад мы проходили процедуру согласования летней веранды, она также у нас есть, и мы можем разместить четыре стола — по одному гостю. 

В кафе «Калачи» мы сможем поставить три столика, там 30 кв. м: там сегодня кухня работает на доставку, на месте уже есть персонал.

Ключевой момент в этой истории: когда у тебя сидят люди и кто-то проходит мимо, создается ощущение живого места. Ты видишь, что можешь когда-нибудь зайти сюда и посидеть в одиночестве. Мы хотим вернуться в обычную жизнь. Пока это все профанация, потому что обычной жизни уже не будет. Но тем, кто находится в изоляции, просто хочется выпить чашку кофе за столом. Все этого ждут, потому что это наши ритуалы, традиции.

Объективно говоря, никто не знает, что нас ждет. Если сейчас всех открыть, санобстановка будет несколько иная. На случай, если кто-то придет и не будет следовать правилам, мы всегда можем вызвать охрану. Уверен, что ответственность за соблюдение правил дистанции будет нести точка общественного питания. На данный момент существует декларация по обеспечению санэпидблагополучия, по которой можно открыться. Это визуально вернет нас к тому, что есть какая-то прежняя жизнь, что ты можешь пойти, отдохнуть, выпить и закусить».. 

Такой компанией на веранде кафе «Калачи» пока не посидишь

Больше вопросов возникает в точках общепита, которые работают по системе самообслуживания. Такой, например, является чебуречная «Время Ч».

Ее владелец Антон Чурбанов рассказал ЕАН: «Власти города пока сами не понимают, как это все контролировать и как это все возможно сделать точкам общепита. Нет понимания, какие санитарные нормы должны соблюдаться. Они сами не расписали каких-то четких критериев.

В моем заведении рабочая зона 70 кв. м, на них работают три человека в зале. Я могу пустить в заведение только четыре человека. Как они будут передвигаться: по очереди? Я не знаю, может быть, сделать еще отдельные входы, чтобы люди вообще не пересекались? Это разрешение, но не разрешение. Как говорится, и рыбку съесть, и не замараться. Летняя веранда у меня рассчитана на 20 кв. м. То есть я никого не могу туда пускать, кроме персонала.

В любом случае летние веранды мы ставить будем. Сказали же — «летние веранды ставьте».

Мы и поставим. Посмотрим, что будет дальше. Надеюсь, никто нас штрафовать не будет, если сядет пять-шесть человек. Хотя не исключено, что будут ходить специально обученные люди и контролировать этот процесс. Никто пока ничего не знает». 

 Бегаем, работаем, шопимся и прохлаждаемся в летних кафе. Что разрешил Куйвашев в своем инста-документе Александра Аксенова

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать