January 20, 2020, 6:06 AM

РБК подтвердил информацию ЕАН о дате голосования по поправкам в Конституцию

Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию России может пройти 12 или 26 апреля, сообщает со ссылкой на свои источники РБК. Волеизъявление состоится после того, как поправки в основной закон примут Государственная дума и Совет Федерации.

«Воскресенье, 19 апреля, неудобно для голосования, поскольку на этот день выпадает православная Пасха», - уточняют источники агентства.

По данным РБК, более вероятной является дата 12 апреля.

 Голосование по изменению Конституции России может состояться уже 26 апреля Напомним, собеседник ЕАН в одной из свердловских избирательных комиссий в качестве вероятной даты голосования назвал 26 апреля.

«Нас предупредили, чтобы на воскресенье, 26 апреля, мы не планировали отпусков, не строили личных планов. Сказали, что для комиссий этот день может стать рабочим. Следующие два воскресенья - 3 и 10 мая, постпраздничные дни, неудобные для голосования. А 17 мая - это уже немного поздновато. Нам транслировали такую логику», - заявил источник ЕАН.

В уральском полпредстве президента и областной избирательной комиссии эту информацию комментировать отказались, заявив, что у них пока нет таких данных.

Изменить Конституции предложил президент Владимир Путин. Глава государства считает, что требования международного законодательства и договоров должны действовать на территории России только в части, не противоречащей Конституции РФ. Высшим чиновникам и депутатам предложено запретить иметь иностранное гражданство. В Конституции предложено прописать такой орган, как Госсовет, а Госдума получит право утверждения кандидатуры не только премьера, но и его заместителей и рядовых министров.

Эти и другие новации предполагается вынести на всенародное голосование. Статуса референдума оно иметь не будет.

Комментировать