October 1, 2021, 8:47 AM

Реабилитация после COVID и вакцинные программы: чем российские курорты будут заманивать туристов в 2022 году

Пандемия коронавируса повлияла на все сферы бизнеса. Больше всего пострадал туризм. В настоящий момент отрасль активно восстанавливается и претерпевает изменения. Например, в списке предложений стали появляться программы восстановления после COVID и вакцинный туризм. О новых тенденциях ЕАН рассказали вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин и директор ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма Турпомощь» Александр Осауленко.

«Это нормально, когда меняется бизнес в соответствии с условиями. Выросла возвратность туристов на отечественные курорты. При этом россияне стали больше пользоваться лечебно-оздоровительным туризмом. Если в 2020 году санатории посетили 4 млн человек, то в этом – более 5 млн. Мы очень конкурентоспособны в этой сфере. И, конечно, постковидная реабилитация становится сейчас популярной. Многие программы начинают действовать с октября. Например, Сочи «Путешествие за здоровьем». Цены более чем доступные – 1 300-1 400 рублей в день. Включены семь процедур: от соляной комнаты до восстановления опорно-двигательной системы», - отметил Барзыкин.

По его словам, программы реабилитации после COVID открываются в Краснодарском крае, в Крыму, в Московской области, в Ставрополье, Приморье. Урал тоже не исключение, подчеркнул вице-президент союза.

«Динамика бронирований на весну говорит о том, что тенденция сохранится и в следующем году. Спрос на такие туры высокий», - добавил эксперт.

Еще одна тенденция – вакцинный туризм. Благодаря нему специалисты планируют привлечь в Россию тысячи иностранцев. Программа будет запущена до конца года. Сейчас над ней работают Минздрав РФ, МИД, Ростуризм и другие организации. 

«Нонсенс – Сан-Марино, Сербия и Венгрия развивают этот вид туризма на базе «Спутника V» - вакцины, созданной в России. Мы тоже такую программу запустим до конца года. Планируется охватить всю территорию страны. Но на начальных этапах будут задействованы 7-8 регионов. Если Урал, Екатеринбург будут заинтересованы, то вполне возможно, что будут участвовать», - заявил директор ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма Турпомощь» Александр Осауленко.

В первую очередь в вакцинации «Спутником V» заинтересованы жители Центральной и Восточной Европы, считает эксперт.

«По нашим данным, есть иностранцы, которые ждут одобрения именно нашей вакцины. Свои 25-30 тыс. заявок туроператоры имеют в онлайн-режиме. Что бы там ни говорили, советская и российская школы [по созданию вакцин] известны во всем мире давно», - подчеркнул он.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать