December 2, 2020, 11:33 AM
Ольга Лобовикова

Реабилитация «Екатеринбург Арены» после ЧМ продлится до Универсиады. На стадионе появится каток и музей

В Екатеринбурге продолжается процесс подготовки к демонтажу временных трибун «Екатеринбург Арены», которые были установлены к чемпионату мира по футболу еще в 2018 году.

Как сообщили ЕАН в областном Минспорта, в мае 2020 года был заключен контракт на подготовку проекта по адаптации «Екатеринбург Арены» «для обеспечения его многофункционального условия в постсоревновательный период».

 «Наш «ушастый» стадион - бренд, которого не надо стесняться»: что такое саммит «СпортАккорд», на который Екатеринбург ждет Путина и главу МОК 

«Документацией будет предусмотрен демонтаж сборно-разборных трибун на 12 тыс. зрительских мест, установка на освобожденном периметре медиаэкранов, размещение на территории стадиона Музея спорта Свердловской области, благоустройство прилегающей территории», — рассказали в ведомстве.

Согласно информации на сайте госзакупок, контракт за 38,6 млн рублей был заключен с московским «Гипрогор Проект». Проектирование должно было быть завершено до 1 декабря, сама реконструкция запланирована на 2021-2022 годы.

По информации Минспорта, в первом квартале 2021 года планируется получить заключение Главного управления госэкспертизы.

 “Екатеринбург Арену” передадут Уральской футбольной академии 

Сама адаптация будет осуществляться в рамках концепции наследия ЧМ-2018, утвержденной правительством РФ. При этом 95% работ должен профинансировать федеральный бюджет, 5% — региональный. Если Москва подтвердит софинансирование, стадион приведут в порядок в 2021-2022 годах.

Между тем пока до конца не понятно, кто примет наследие ЧМ в виде демонтированных трибун. Региональное Минспорта запрашивало свердловские муниципалитеты на предмет востребованности конструкций. Нашлись ли в итоге муниципалитеты, которым нужны екатеринбургские трибуны, ведомство не уточняет. По данным ЕАН, идея передать кресла для установки на муниципальных стадионах изначально была со скепсисом воспринята главами, в большинстве территорий подходящих спортивных объектов просто нет.

«Итоговый перечень получателей освобождающихся зрительских трибун будет сформирован при выполнении работ по адаптации стадиона», обещают в министерстве.

В ведомстве также отмечают, что адаптация «Екатеринбург Арены» входит в программу подготовки к Универсиаде-2023. Планируется, что там состоятся церемонии открытия и закрытия студенческих Игр.

Вне проведения официальных спортивных мероприятий стадион, по крайней мере в ближайшее время, будет недоступен для занятия физкультурой рядовыми горожанами. Однако в Минспорта отмечают, что на данный момент госучреждение «Екатеринбург Арена» рассматривает возможность организации катка на прилегающей к стадиону территории

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42.

Источник фото: ЕАН
Комментировать